В Минобороны совершенствуют методику оценки кадрового состава Вооруженных сил.
Чтобы комиссии воинских частей как можно полнее учитывали плюсы и минусы в службе солдат и офицеров, глава оборонного ведомства утвердил новый порядок аттестации профессиональных военных. Он подробно расписан в приказе №444.
Сам документ Анатолий Сердюков подписал еще в конце февраля. В это время в Вооруженных силах уже шла плановая аттестация армейских и флотских профи. Порядок ее организации "свежий" приказ сильно не поменял. Но новые и достаточно важные моменты там присутствуют. В частности, министр обороны решил, что ежегодная оценка службы солдат и сержантов-контрактников должна сопровождаться составлением аттестационных листов. Эту же практику будут применять в отношении офицеров, в том числе, выпускников военных вузов, адъюнктур и докторантур. Правда, для них министр установил иную периодичность аттестаций - не реже одного раза в пять лет.
Из приказа становится ясно, для чего в армии вводят письменные отзывы на кадровых военных и что за сведения должны содержать такие характеристики. Дело в том, что состав аттестационных комиссии в воинских частях и соединениях достаточно "разношерстный". Хорошо знать каждого солдата и офицера ее члены просто не могут. Объективно оценить морально-деловые качества военнослужащих - тоже. Как же быть? Ответ на этот вопрос отчасти даст аттестационный лист. В нем командир всесторонне охарактеризует не только морально-деловые качества подчиненного, но и укажет присущие его характеру черты.
Оценивать солдата и офицера предлагается по 11 пунктам. Среди главных критериев - уровень профессиональной подготовки человека, качество выполнения им должностных обязанностей, способность критически оценить свою службу, умение руководить подчиненными, организовывать собственную работу и т.д. Когда составляется отзыв на командира подразделения, обязательна оценка дел в его взводе, роте или батарее. Столь же обязателен пункт о здоровье и уровне физической подготовки военнослужащего.
Чтобы аттестационная комиссия успела внимательно изучить отзывы еще до встречи с солдатами и офицерами, письменные характеристики на подчиненных командиры будут передавать туда заранее - по меньшей мере, за две недели до очередного заседания.
По приказу министра обороны каждый кадровый военнослужащий имеет право ознакомиться со своим аттестационным листом и дополнить его важными, по мнению солдата или офицера, сведениями. Если человек не согласен с характеристикой командира, он может сообщить об этом членам комиссии в специальном заявлении. А когда в отзыве говорится о несоответствии военнослужащего занимаемой должности или указаны очень серьезные недостатки, рассмотрение характеристики подразумевает участие в разговоре не только аттестуемого, но и его непосредственного начальника.
Итогом всей этой работы станут рекомендации комиссий армейскому руководству. Кого-то они посоветуют выдвинуть на более высокий пост или занести в кадровый резерв. Других - использовать на штабной или преподавательской работе. Третьих - отправить учиться.
Самые плачевные перспективы ждут тех солдат и офицеров, в чьей аттестации запишут: "Рекомендуется к увольнению с военной службы в связи с невыполнением условий контракта". Этот вывод, в том числе, может последовать за "двойками", которые человек получил на контрольных или итоговых занятиях по физической, боевой и командирской подготовке.
Сразу уточним - кадровое решение в любом случае будет принимать вышестоящий командир аттестуемого. Все, что пишет о нем комиссия, - это лишь пожелания, совет. Но в армии, наверное, еще не было случая, чтобы, решая судьбу подчиненного, его начальник не прислушался бы к рекомендациям аттестационной комиссии. Собственно говоря, она для того и выносит свои оценки, чтобы кадровое решение было объективным и максимально эффективным.
Надо сказать, что результаты таких аттестаций уже повлияли на судьбу многих кадровых военных. Плановая оценка их службы в нынешнем году завершится в конце июня. Однако уже сейчас можно сделать кое-какие выводы о грядущих переменах в армейском строю.
По некоторым данным, из 100 тысяч уже аттестованных офицеров и генералов каждый пятый был рекомендован к назначению на вышестоящую должность. Но примерно столько же офицеров вскоре могут лишиться не только своих постов, но и погон. Чесать всех кандидатов на вылет под одну гребенку, конечно, не стоит. Среди потенциальных дембелей есть люди в преклонных годах, больные и те, кого расстаться с военной службой вынуждают семейные обстоятельства.
В Минобороны, впрочем, не скрывают и другого факта: часть офицеров придется выгнать из армии из-за их нежелания переезжать в другие, главным образом, отдаленные гарнизоны. По существующему ныне порядку, обязательная аттестация кадровых служивых идет параллельно с плановой ротацией военнослужащих. К примеру, офицеру, рекомендованному на повышение, могут предложить новую должность в другом округе. Обычно эта практика касается старшего командного состава. И. как показывает жизнь, полковники с генералами нередко предпочитают переезду досрочное увольнение.
Между тем
У новой кадрово-ротационной политики Минобороны есть немало противников. Например, помощник главы военного ведомства Юрий Якубов считает, что нельзя держать офицеров под постоянным прессом аттестаций и угрозой крутых перемен в службе. По мнению генерала, ротация на вышестоящую должность стимулирует людей. А механическое перемещение их на равнозначные посты и перевод с понижением только отталкивают офицеров от армии.