Новости

31.05.2012 00:21
Рубрика: Общество

Патриарх из Смутного времени

В Подмосковье проходит уникальная выставка, посвященная патриарху Гермогену.

Экспозиция, которая называется "Священномученик патриарх Гермоген: подвиг-прославление-почитание", открылась в селе Усово в Православном просветительском центре "Усово-Спасское".

- Этот центр, - сказал на открытии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, - символ нового времени России. И создан он был по инициативе Владимира Владимировича Путина. Когда строился центр, ему показывали комнаты, где будут заниматься дети спортом. И недавно он поинтересовался у меня, а дети спортом занимаются? Я подтвердил: "Да!" Здесь создалась хорошая община. Воскресная школа. Устраивается не первая выставка...

Выставка о Гермогене - наглядное доказательство, что история наша - не плоская картинка. История наша связана с небом. Для династии Романовых Гермоген - знаковая фигура. Во сне ему приснился будущий царь, и Гермоген, поставив именно на род Романовых, всячески отстаивал его права на русский престол. В Смутное время четыре года подряд даже летом случались заморозки. Было много людей голодных, ничем не занятых, которых Гермоген превратил в войско. Он писал грамоты, которые можно увидеть здесь на выставке, и рассылал их во все города с призывом спасать Отечество. Грамота патриарха Гермогена вдохновила Минина и Пожарского на формирование второго земского ополчения и освобождение Москвы. По благословению патриарха Гермогена из Казани была перенесена Казанская икона Божией Матери, которая стала главной святыней ополчения.

Патриарх Гермоген был заключен в Чудов монастырь и 17 февраля 1612 года мученически скончался от жажды и голода. Известие о его смерти еще сильнее сплотило ополченцев. И в октябре 1612 года ожесточенное сопротивление польско-литовских отрядов было сломлено...

Специально для выставки была изготовлена копия мантии Гермогена, представлен точный список Казанской иконы Божией Матери, подаренной Папой Римским Иоанном Павлом II в 2005 году России и переданной в Богородицкий монастырь Казани. Святынями выставки являются подлинная хоругвь, участвовавшая в Крестном ходе в день прославления патриарха Гермогена, и образок с изображением патриарха и Казанской иконы, которые вручала великая княгиня Елизавета Федоровна в Успенском соборе Кремля в 1913 году.

У выставки три организатора - "Елиcаветинско-Сергиевское просветительское общество", фонд "Вольное дело" и Региональный общественный фонд по постановке памятника патриарху Гермогену.

В Подмосковье выставка будет работать до 4 ноября с 10.00-18.00.

Проезд: с Белорусского вокзала до станции "Усово" или от станции метро "Молодежная" до остановки "Усово-тупик" - маршрутками N 121, N 150.

Контактный телефон:

8-905-526-33-86

Общество Религия Общество История