Новости

31.05.2012 00:09
Рубрика: Культура

Жизнь на солнечной лужайке

Завтра Владимиру Грамматикову 70 лет

Владимир Грамматиков появился на свет в Свердловске в День защиты детей. И именно ему было суждено стать одним из лучших детских режиссеров. Сегодня Владимир Александрович - креативный продюсер компании "Дисней" в России.

За что вы любите детское кино?

Владимир Грамматиков: Можно использовать все жанры, петь, танцевать. Сейчас возможностей еще больше, но детское кино никто не хочет снимать.

Трудно ли сниматься с детьми?

Владимир Грамматиков: Это счастье. Детское кино - благодатная лужайка.

Нынешнее время разлучило внуков с бабушками, когда-то они шли в кинотеатры рука в руке

Над чем сейчас работаете?

Владимир Грамматиков: Снимаюсь в фильме-сказке "Страна хороших деточек". Автор сценария Анна Старобинец. Режиссер - Оксана Бычкова.

И каков сюжет?

Владимир Грамматиков: Главная героиня - непослушная девочка. Она не злая, но недисциплинированная и неаккуратная. Однажды отчаявшаяся бабушка загадывает желание: пусть плохая девочка останется в старом году, а в новом будет хорошая. Желание исполняется.

Вы один из разработчиков концепции национального детского канала с диапазоном вещания на Россию, Беларусь и другие страны СНГ. С чем столкнулись?

Владимир Грамматиков: Я считал, что жанр "семейный фильм" востребован. Но это не так. Нынешнее время разлучило внуков с бабушками, а ведь когда-то они шли в кинотеатры рука в руке. Да современный автор и не напишет так, как писали в XVIII веке. Навсегда ушла наивность.

А на что сегодня спрос?

Владимир Грамматиков: На сказку ближе к Гоголю. Дети хотят переживаний, чтобы кровь в жилах стыла. Востребованы "фэнтази" и приключения - "Пираты Карибского моря", "Неуловимые мстители"...

У вас есть приоритеты?

Владимир Грамматиков: Надо делать наше для наших, культивировать просветительские и образовательные программы.

А какие персонажи интересны?

Владимир Грамматиков: Я недавно попросил студентов поразмышлять, кто сегодня герой. Ответили: блогеры, хакеры, МЧС...

Что недопустимо в детском кино?

Владимир Грамматиков: Не унижать человека, не осквернять национального чувства, не вызывать агрессию. Кино должно быть благородным и образовательно-воспитательным.

Окупился ли адаптированный проект "Книга мастеров" по мотивам русских сказок?

Владимир Грамматиков: Окупился. Собрал призы на 16 фестивалях.

В прошлом году вы были членом жюри минского детского фестиваля "Лiстападзiк". Что запомнилось?

Владимир Грамматиков: "Лiстападзiк" тщательно отбирает фильмы.. Являясь креативным продюсером компании "Дисней", смотрю все.. Прекратили существование много фестивалей для детей из-за недостатка финансирования. А минский "Лiстападзiк" собирает лучшие детские фильмы!

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники