Новости

31.05.2012 00:00

Быть ли фармацевтическим инновациям в России?

В России практически нет национальной лекарственной политики

В конце прошлого века Всемирная организация здравоохранения приняла рекомендации, как разрабатывать и внедрять национальную лекарственную политику. Без такой политики добиться истинного успеха в охране здоровья граждан невозможно. И, несмотря на то, что в нашей стране в последнее время принято немало законодательных актов в этой сфере, лекарственной национальной политики до сих пор нет. Об этом говорили участники "круглого стола" в "РГ".

Разговор начал академик РАМН Сергей Колесников. Начал с того, что принятые законы о лекарственных средствах, об основах охраны здоровья граждан, об обязательном медицинском страховании усложнили и без того непростую ситуацию с лекарственным обеспечением, с доступностью препаратов.

По большому счету, пациенту нет дела до законодательных актов и нормативов. Его интересует иное: раз он заболел, он должен иметь возможность лечиться эффективными и доступными препаратами. Пока такого в стране нет.

Как инновации создаются в мире

Здесь следует заметить, что в мире фармкомпании ведут разработки новых препаратов, новых молекул. Инвестиции в них громадные - до 1,5 миллиарда долларов. А путь от молекулы до лекарства в аптеке - годы: идут длительные контролируемые клинические исследования, затем нескорая регистрация в разных регионах мира и т.д.

Среди наиболее ожидаемых врачами и пациентами лекарств, это препараты прорывных технологий, способные в корне изменить лечение сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета. Такие препараты, отмечали участники "круглого стола", могут появиться и у нас, но при условии, что органы власти станут уделять особое внимание привлечению новых технологий, а также поощрять инновационные фармкомпании.

Диабетология - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей медицины. Каждые несколько лет в мире появляются принципиально новые средства диагностики и лечения самого диабета и его осложнений. Совет экспертов Российской ассоциации эндокринологов разработал Консенсус по инициации и интенсификации сахароснижающей терапии диабета 2-го типа. Главное - индивидуальный подход к лечению. Приоритеты в выборе - безопасность и эффективность лечения. Эти параметры важнее стоимости препаратов, длительности их использования.

Цена лекарства - малая часть стоимости лечения. Гораздо больше тратится на лечение осложнений, которые практически неизбежны без адекватного гликемического контроля или вследствие побочных эффектов, как гипогликемия.

- Инновации в разработке инсулинов - яркий пример инновации во всей "Большой фарме", - убежден директор Департамента по работе с государственными и общественными структурами компании "Ново Нордиск" Александр Быков, - и полностью соответствуют задачам, стоящими перед государством. Ведь главная цель системы здравоохранения любой страны - увеличение продолжительности жизни граждан, что невозможно без внедрения самых последних достижений науки в клиническую практику. От скорости внедрения инноваций в практику врачей зависит качество жизни, да и сама жизнь людей. Панацеи от диабета нет, однако его можно успешно компенсировать при условии адекватной, своевременной и безопасной терапии передовыми разработками инсулинов. Новые поколения инсулиновых аналогов скоро придут на смену уже ставшим привычными современным инсулинам.

И возможно эти инсулины будут производиться на нашем новом фармзаводе под Калугой, который мы строим в рамках Федеральной программы развития фармацевтической отрасли "Фарма-2020". Так что мы приносим в Россию не только инновационные лекарства, но и инновационные технологии. Реализация этой программы - важный шаг по привлечению инновационных фармтехнологий в страну.

Пока же в течение всей жизни пациент с диабетом вынужден делать от одной до пяти инъекций инсулина в день. Поэтому удобство режима введения препарата, возможность самому менять время инъекции - важный критерий успеха лечения. Это влияет на качество жизни пациента, качество управления болезнью. Поэтому инновационные технологии сразу же находят свое место в международных и национальных рекомендациях по эффективному контролю здоровья диабетиков.

- Но разве сейчас генно-инженерные человеческие инсулины и инсулиновые аналоги, которые применяются в мире, не позволяют "сладким" людям жить без страха осложнений?

- Лишь в какой-то мере. Ведь больной по-прежнему имеет риск гипогликемий, привязан ко времени введения препарата, приему пищи. Представьте, человек участвует в длительном мероприятии, летит в самолете и так далее... Как в этих условиях вводить препарат? Так вот, будут инновационные инсулины сверхдлительного действия с меньшим риском гипогликемий. Больной также сможет менять время введения инсулина день ото дня. Это новое поколение инсулиновых аналогов, идущее на смену современным инсулинам.

- И такие инсулины уже есть?

- Они уже созданы в компании "Ново Нордиск", успешно прошли клинические испытания в мире, и в России, и находятся на регистрации. Именно они обеспечат такой уровень безопасной компенсации диабета и повышение качества жизни больных, о котором еще недавно можно было только мечтать.

Оговорюсь - это при условии, что будет федеральное финансирование на адекватном уровне. Сейчас такая федеральная программа есть, но она в этом году заканчивается. И именно сейчас нужно хлопотать, чтобы она обязательно была продолжена. Системный подход к борьбе с диабетом - отличительная черта российской государственной политики в здравоохранении. Но ситуация такова, что рост заболеваемости в России, как и в мире, сегодня опережает все принимаемые меры.

Чтобы успешно противодействовать диабету, нужна действенная система профилактических мероприятий, а также доступность для широких слоев населения эффективных и безопасных методов лечения. Так должно быть и с другими разрушающими жизнь болезнями.

Нужны и социальные инновации

Профессор кафедры социологии управления факультета государственного управления МГУ имени Ломоносова Наталья Григорьева - один из авторов книги об инновациях в здравоохранении, представленной на "круглом столе", говорила, что нельзя забывать и о социальных инновациях. Если социальные инновации не будут сопровождать новый продукт и новые технологии, то они зависнут. Да, будет создана новая таблетка. Но если не будет подготовлен специалист, который ее вовремя, по показаниям назначит именно тому, кому она реально нужна, никакой отдачи от инновации не будет. Да и стоимость такой неподготовленной к применению таблетки упадет в разы. И цена специалиста, который знает, умеет использовать инновацию, куда больше, чем того, кто не знает и не умеет.

К слову. По окончании "круглого стола", так сказать, не для протокола, один из его участников рассказал историю, в которую трудно поверить, но она реальна. В аптеку обратилась женщина с просьбой купить витамин В12 для инъекций. Такового в аптеке не оказалось... И ей посоветовали купить две упаковки витамина В6. Вот такая "инновация".

- Сейчас в МГУ, - добавляет Сергей Колесников, - появился специальный пробный курс по подготовке управленцев в сфере социальной политики, которые придут на смену тем, кто сегодня управляет социальной сферой, не разбираясь в ней, не понимая последствий принимаемых решений.

И вновь о государственной политике

- У нас нет системы внедрения препаратов, - говорит заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии РМАПО, профессор Александр Аметов. - Все действуют по-своему. В регионах составляются списки наиболее нужных препаратов, но часто в эти списки попадают те лекарства, которые в развитых странах уже не применяются.

Должен быть государственный динамически работающий регистр, который позволит понять, какие и кем произведенные препараты, в каком количестве, в каком регионе, в каких объемах нужны. Тогда появится и система управления лекарственным обеспечением. Пока у нас нет в этой сфере госполитики, есть региональная. Потому в одних регионах одни препараты включены в списки, и пациент может их получить бесплатно. В других - нет, и пациенты мучаются. Нужна политика и в области разработок. Чтобы не производить инсулины сорокалетней давности.

- Я солидарен, что нужно совершенствовать законодательную базу, - поддержал разговор генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. - Но нужно, чтобы и производству было выгодно выпускать инновационную продукцию. При этом обязательно сочетание интересов бизнеса, государства и, конечно, пациентов. Сегодня есть задачи по воспроизводству препаратов, которые значатся в списках жизненно важных. Они обращаются на нашем рынке, но не производятся нашими компаниями. Деньги есть, и само производство не из сложных, а производства - нет. Нет потому, что система составления списков жизненно важных лекарств не совсем понятна. По каким принципам препараты в этот перечень попадают, по каким изымаются? Если препарат не эффективен, то надо говорить об этом прямо. А если эффективен, то объясните, почему изъят. И цены на них регулируются, извините, через пень-колоду.

Методика, которая работает и для импортных, и для наших лекарств, абсолютно несовершенна. Даже некоторые из западных фирм, которые хотят локализоваться здесь, отказываются от этого, потому что по этой методике им выгоднее ввозить сюда препараты, чем производить их здесь. Должна быть экономическая заинтересованность. Если ее не будет, бизнес не станет производить инновационные препараты.

- Что предлагаете?

- Как минимум, - говорит Виктор Дмитриев, - создать систему госзаказа.

- Хотите, чтобы частные компании получили госзаказ?

- По большому счету, так делается везде в мире. Тогда сможем и удерживать цены, и прогнозировать, и планировать.

- Нельзя смешивать понятия инновационная фармпромышленность и инновационное здравоохранение, - замечает Наталья Григорьева. - Вот в Индии, которая обеспечивает мир лекарствами, потребление лекарств на душу населения одно из самых низких в мире - 16 долларов. То есть факт производства современных препаратов - не гарантия того, что люди станут их получать. Есть технологии, которые позволяют оценить эффективность препаратов. И оказывается, 40 процентов из них - малоэффективны, с побочными явлениями. Это просто выброшенные деньги.

В стране есть институты, которые оценивают технологии в здравоохранении. И можно оценить, какие лекарства нужны, и убрать ненужные, которых, по оценке ВОЗ, почти 40 процентов. И всегда, пусть это не покажется циничным раз речь о здоровье, нужно уметь считать деньги, четко определять приоритеты. Так, привычной стала госпитализация пациентов, которые могут лечиться амбулаторно. Но при амбулаторном лечении пациент, как правило, сам покупает препараты. А в стационаре лекарства он получает бесплатно. И пока в стране не будет введено лекарственное страхование, положение не изменится. А ведь любому понятно: пребывание в стационаре в разы дороже, чем амбулаторное лечение. На "круглом столе" приводился пример клиники Майо в Рочестере. Там работают по принципу стационара одного дня - утром пришел, получил лечебные процедуры и ушел домой.

По расчетам ВОЗ, мы занимаем 60-е место по подушевому финансированию здравоохранения и 130-е место по эффективности системы. При этом очевидно: только увеличением вложенных денег в корне создавшегося положения не изменить.

Популярное на сайте

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке