Незадолго до начала чемпионата Европы в Польше подвели итоги специального гастрономического конкурса. Жюри выбирало блюда для завтрака, которые рекомендуется подавать гостям Евро-2012.
Из более чем 180 блюд эксперты выбрали 15. Главными составляющими завтрака по-польски станут блюда из сыра, мяса, яиц, меда. Что немаловажно, изготовлены они из продуктов собственного производства. Наибольшее число голосов жюри получили канапе из печенья с сыром, овощами и специями, омлет с луком, теплые дрожжевые булочки с маслом, густым яблочным муссом и медом, тарелка польской колбасы, яйцо, сваренное не вкрутую. Теперь польским рестораторам предлагают включить эти блюда в меню как специальный "еврозавтрак", чтобы туристы могли попробовать лучшие продукты Польши.
Кстати, похожий конкурс ранее провели и украинцы. Они признали лучшим блюдом сало с чесноком. Второе место с небольшим отрывом - у домашней колбасы. На третьем - вареники с капустой и грибами.