Новости

01.06.2012 00:51
Рубрика: Власть

В мэры по желанию

Самовыдвиженцам могут разрешить выдвигаться на пост столичного градоначальника

Вчера на встрече с депутатами Мосгордумы мэр столицы Сергей Собянин неожиданно выдвинул почти революционную программу демократизации столичной жизни. Перечисляя законопроекты, которые парламентарии, по его мнению, должны подготовить и принять в ближайшее время, он сформулировал целый перечень новых прав для районных муниципальных собраний.

А главное, потребовал смягчить принятые в среду в первом чтении поправки в избирательное законодательство - в частности, снизить количество голосов местных депутатов, необходимых для выдвижения кандидата в мэры, с 10 до 6% и разрешить баллотироваться самовыдвиженцам. Чем фактически повторил прозвучавшие накануне в Мосгордуме требования фракции коммунистов.

Депутатам местных собраний градоначальник предложил выдать целый "букет" новых полномочий. Во-первых, дать им право согласовывать все, что касается районного благоустройства - ремонта дворов и скверов, капитального ремонта подъездов. Во-вторых, обязать муниципальные собрания согласовывать некрупное строительство (до 1,5 тысячи квадратных метров) - гаражей, магазинов, спортивных площадок и пр. В-третьих, дать право местным депутатам контролировать ДЕЗы и другие управляющие компании, запрашивать отчеты об их работе, проводить внеочередные собрания жителей. В-четвертых, контролировать работу главы управы и выражать ему, в случае чего, недоверие. "Это на 100% будет означать отстранение главы управы от должности", - уточнил мэр и призвал депутатов разработать эти законодательные принципы "как можно быстрее и креативнее, чтобы быстрее внедрить их в работу".

Мэр призвал поправить и уже принятые накануне избирательные законы.

- По сути, ими запрещается самовыдвижение в мэры Москвы. С учетом нового закона о партиях, наверное, такая норма имеет право на жизнь. Но мэр на 99% занимается самыми простыми насущными вопросами - начиная от строительства дорог, канализации и заканчивая ремонтом жилищного фонда. Правильным будет дать возможность выдвигать кандидатов не только от партий, но и путем самовыдвижения, - заявил Сергей Собянин.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов подтвердил журналистам, что депутаты намерены внести в законы соответствующие поправки.

кстати

Что касается "муниципального фильтра" на выборах мэра - требования для выдвижения кандидата получить поддержку 10% местных депутатов в трех четвертях районов Москвы, - то его Сергей Собянин назвал "серьезным ограничением":

- В абсолютном исчислении 10% - не так много. Сегодня эта цифра составляет 156 депутатов районных собраний. Тем не менее это серьезное ограничение. Мне кажется правильным дать возможность избирателям самим выбрать из кандидатов мэра Москвы, не ограничивать их право, насколько это возможно по федеральному закону. Там нижняя планка составляет 5% - если пересчитать на структуру МСУ в Москве, это 6%. Предлагаю понизить планку до минимальной и не вижу в этом ничего страшного.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы мэра Томска