Новости

31.05.2012 00:27
Рубрика: Происшествия

Дорогие наводнения

Главный метеоролог США уволился из-за коррупции

Тучи сгустились над главным синоптиком США. Директора национальной метеослужбы Джека Хейза обвинили в растрате десятков миллионов долларов. "РГ" напоминает, чьи высокопоставленные головы полетели из-за коррупционных скандалов в других странах.

О нецелевом расходовании средств сообщили в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований, которому подчиняется ведомство Хейза. Как показала внутренняя проверка, в атмосфере бесследно растворились миллионы долларов. Это стало известно благодаря новому финансовому директору, который стал получать анонимные жалобы. Они касались расходов по линии девяти контрактов. К тому же суммы, направляемые на них, должны пересматриваться раз в год. Но смета на изучение наводнений и паводков пять лет переутверждалась автоматически. На наводнениях, вероятно, удалось "отмыть" 40 миллионов. В докладе туманно говорится, что "нарушители не стремились к личному обогащению". Как бы то ни было, пять лет сидевший в своем кресле Хейз ушел в отставку.

Аналогичные новости приходят и из других регионов мира. Так в Латинской Америке не на шутку трясет Бразилию. С тех пор как в 2011 году президентом стала решительная Дилма Вана Роуссефф, из правительства ушли восемь министров, большинство - из-за обвинений в злоупотреблениях. Речь идет о взятках, откатах, кумовстве и других традиционных ценностях. Последней жертвой "чисток" пал министр по вопросам развития городов Мариу Негромонти. СМИ написали о причастности чиновника к нарушениям при распределении господрядов, связанных с подготовкой к чемпионату мира по футболу в 2014 году. Его товарищами по несчастью ранее стали министры труда, сельского хозяйства, спорта и туризма.

Веселая жизнь настала и у перуанцев после выборов нового главы государства Ольянты Умалы. Там пришлось уйти вице-президенту Омару Чеаде. По версии следствия, он хотел помочь своему брату завладеть сахарной плантацией, находившейся в кооперативной собственности. Якобы об этой услуге Чеаде просил генерала полиции Перу.

На другом конце света, в Азии, тоже нещадно борются с должностными преступлениями. В Китае, как известно, расхитителей государственной собственности запросто казнят прилюдно. Соседям в этом смысле повезло больше. После четырех месяцев парламентского расследования на Филиппинах было решено уволить председателя Верховного суда Ренато Корону, подозреваемого в сокрытии многомиллионного имущества. А экс-президент страны Глория Макапагал-Арройо уже сидит за решеткой в ожидании суда.

Коррупционные скандалы время от времени случаются и в Европе. Пожалуй, самый громкий за последнее время связан с отставкой президента Германии Кристиана Вульфа, которого местная пресса уличила в непростительной слабости. Герр президент на льготных условиях взял кредит у жены своего друга-миллионера, но пытался это скрыть.

Наконец, совсем недавно оскандалился Святой престол. Глава Банка Ватикана Этторе Готти Тедески был снят за "ненадлежащее исполнение обязанностей первостепенной важности". Журналисты уверены: за благопристойной формулой стоит история с отмыванием денег. Кстати, итальянская полиция начала преследование Тедески еще в 2010 году, но тогда Ватикан выразил полное доверие своему банкиру.

ЦИФРА

40 миллионов долларов удалось "отмыть" на наводнениях директору национальной метеослужбы США

Происшествия Преступления Должностные преступления В мире США