Новости

Мужчины и женщины уравняются в пенсионном возрасте?

Министр финансов Антон Силуанов во время выступления в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации заявил, что его ведомство закончит работу над предложениями по реформированию пенсионной системы до середины июня.

"Вопросы сбалансированности пенсионной системы и предложения правительства РФ в ближайшие, я думаю, две недели, будут сформированы, - сообщил он. - И мы должны обязательно обсудить их с членами Совета Федерации". Проект стратегии развития пенсионной системы в России необходимо разработать до октября. В нем должен быть прописан механизм увеличения пенсии тем, кто решит работать после достижения пенсионного возраста и в связи с этим сознательно отсрочит себе выход на отдых. Кроме того, по мнению министра, пенсионный возраст мужчин и женщин можно уравнять, а минимальный пенсионный стаж повысить, минимум, вдвое. По мнению главы минфина, в течение 15 лет Россия может выйти на сбалансированность пенсионной системы.

Силуанов сообщил также, что его ведомство подготовило поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие разграничение полномочий по осуществлению государственного финконтроля между Счетной палатой и Росфиннадзором. Министерство предлагает ввести понятия внешнего и внутреннего государственного финансового контроля. Внешним будет заниматься Счетная палата, внутренним - главные распорядители бюджета.

Справка "РГ"

Корректировка бюджета проходит в сенате два раза в год и, как правило, носит уточняющий характер. Вчера она была связана с итогами исполнения бюджета в 2011 году. Кроме того, в связи с тем, что бюджет довольно жестко завязан на цену на нефть, уточнение прогнозируемой цены на "черное золото" (со 100 до 115 долларов на марку Urals) также стало фактором корректировки.