Новейшие разработки для спасателей представили на ВВЦ

Прошедший в столичном ВВЦ Международный салон "Комплексная безопасность-2012" представил новейшие разработки систем спасения и пожаротушения.

Маяк спасателя

Разработки могут быть как дорогие и высокотехнологичные, так и дешевые, но весьма полезные и эффективные. Ко вторым принадлежит маяк спасателя. На пожаре в больших зданиях пожарным в поисках очага возгорания нередко приходится проникать в глубь больших зданий.

Та же ситуация и со спасателями, которые ищут выживших после землетрясений. Бывали случаи, когда на них обрушивались балки, плиты и межэтажные перекрытия. В завалах спасающие людей могут потерять сознание. Кто спасет тогда их самих? Только другой спасатель. Но для этого нужно знать местоположение попавшего в беду.

Маяк как раз и предназначен для этого. Находясь на руке, прибор молчит, пока его владелец двигает руками. Как только движение прекращается, прибор встает на боевой взвод и через 45 секунд подает тревожный сигнал тем, кто снаружи. Он не выключается, пока "хозяина" не извлекут из-под завалов. На мобильный пост безопасности, находящийся на расстоянии до 1 км, он передаст не только сигнал "Тревога", но и личный номер того, кого завалило.

Тревожная кнопка

Когда горят постройки прошлого века, от которых не сохранилось схем, в сплошном дыму трудно ориентироваться и тем более найти обратный путь. Спасатель в поисках пострадавших может потерять ориентацию. Тогда ему на помощь должен прийти небольшой приборчик, который можно назвать современной нитью Ариадны. Правда, ни о какой нити речи нет, поскольку огонь быстро уничтожает все провода и шнуры. Но, оставив у входа в здание "тревожную кнопку", спасатель может дистанционно включить ее и по звуку от прибора понять, где выход.

Кнопка небольшая, и их можно взять с собой несколько. Одну, например, оставить у входа, другую - на середине пути, а третью - в месте бедствия. Ведь пострадавших может быть много, и за ними придется возвращаться не раз.

Шлем против огня, дыма и газа

В критических ситуациях бывает важно иметь не только огне- или газодымозащитный шлем, но и большой обзор. А еще шлем не должен давить, а быть легким, не создавать помех при движении. Тут поле деятельности для разработчиков большое, вариантов и разработок много.

Шлем - уже давно традиционная часть экипировки и на пожаре, и при техногенных катастрофах. МЧС и раньше давало задания разработать комплекты с улучшенными эргономическими свойствами. Но предела совершенству нет. Ведомство выберет лучшие образцы. А они должны обладать массой достоинств.

Прежде всего шлем должен быть удобным, с эластичным шейным обтюратором и регулируемым оголовьем. А еще он должен по макисмуму препятствовать проникновению в легкие отравляющих веществ, среди которых моноксид углерода, акролеин, диоксид серы, хроциан, хлорпикрин, цианистый водород, аммиак и много чего другого.

Ты сюда не ходи

На выставке представлены экспонаты и посолиднее, и подороже. Один из разделов предлагает заказчику целый автоматизированный комплекс, которым, кстати, уже оборудована одна из крупнейших столичных клиник.

Система фактически замыкает все здание в единый дистанционный компьютеризированный спасательный комплекс, которым способен управлять всего один оператор.

Получив на экран монитора сигнал тревоги, дежурный оператор ГО и ЧС теперь может видеть, где именно загорелось, в опасной ли близости от очага находятся люди, и в случае грозящей им опасности сообщить, в каком направлении двигаться.

А для дополнительной наглядности он может еще и дистанционно включать световые табло в коридорах здания со светящимися стрелками, показывающими направление эвакуации.

При этом оператору на экране монитора будет видно, как проложить наилучший путь спасения. Он сможет переключать световые табло в режиме онлайн, по мере того как будет меняться ситуация с распространением огня.

Всевидящий тепловизор

Пожарным нередко приходится сталкиваться с повторными вызовами в одно и то же место. Полностью залитое водой здание вдруг может вспыхнуть снова. Избежать таких казусов поможет тепловизор, который способен "видеть" даже сквозь небольшие стены.

Он зафиксирует даже слабо тлеющую искорку в межэтажных перекрытиях, которую невооруженный глаз не заметит, обнаружит человека при полном отсутствии видимости в сильно задымленном помещении даже тогда, когда человек не дышит или же погиб и его тело начинает остывать.

Прибор способен уловить изменение температуры до 0,1 градуса на расстоянии в 5 метров, причем образ человека на его экране виден даже отраженным от стекол и стен.