Новости

31.05.2012 07:51
Рубрика: Происшествия

Вступил в силу оправдательный приговор в отношении экс-министра Якутии

В четверг коллегия по уголовным делам Верховного суда Якутии отклонила кассационное представление государственного обвинителя об отмене оправдательного приговора бывшему министру по молодежной политике Алексею Еремееву и руководителю жилищно-строительного кооператива Павлу Семенову.

Фигуранты этого уголовного дела обвинялись в том, что при реализации государственной программы по обеспечению жильем молодых семей дали взаймы часть целевых средств предприятию, учрежденному их женами. На эти деньги был приобретен этаж торгового комплекса, расположенного в центре Якутска. Обоим инкриминировалось хищение чужого имущества, а Еремееву - еще и превышение должностных полномочий.

В июне 2011-го Якутский городской суд приговорил Алексея Еремеева к шести с половиной годам лишения свободы и штрафу в 600 тысяч рублей. Приговор Павлу Семенову был чуть мягче - пять лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч.

Впоследствии этот приговор был отменен кассационной инстанцией, и 11 апреля нынешнего года Якутский городской суд в ином составе оправдал обоих. Как сообщила пресс-служба Верховного суда республики, после сегодняшнего решения коллегии по уголовным делам оправдательный приговор автоматически вступил в законную силу.

Этот вердикт стал тяжелым ударом по авторитету республиканской прокуратуры и регионального следственного управления СК РФ, которые задолго до начала судебных разбирательств стали позиционировать "дело Еремеева" как одно из самых громких коррупционных.

Большая часть населения, судя по откликам, приветствует оправдательный приговор. Но многие в недоумении: торговый этаж семейными тандемами куплен, обвинения сняты. Всем бы так жить, да не у каждого есть доступ к подобным госпрограммам.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск