Новости

31.05.2012 18:12
Рубрика: Власть

Калужские суды перешли с писем на СМС-сообщения

Текст: Елена Шулепова (Калуга)

Суды Калужской области перешли на новый вид извещения граждан о времени, дате и месте очередного слушания. Теперь каждому гражданину, участвующему в уголовном, административном, гражданском судопроизводстве при первой явке в суд будет предложено получать СМС-извещения вместо писем и телефонограмм.

В пресс-службе территориального управления Судебного департамента сообщили, что нововведение существенно экономит деньги и время. Так, заказное письмо с уведомлением, по информации УСД, стоит около 20 рублей, а СМС-извещение при отправке через специальную службу СМС-извещений (sudsms.ru) составляет не более 20 копеек. Похожая ситуация и с временными затратами: для того чтобы отправить 1000 СМС-извещений необходимо 20 минут, в то время как для отправки 1000 заказных писем требуется не менее 500 минут.

Кроме того, СМС-сообщения приходят прямо на телефон и не надо ходить за письмом на почту. К тому же в отличие от письма, СМС не может потеряться. Наконец, СМС-извещения доставляются участнику судебного процесса в течение 10 минут, поэтому человек сможет заблаговременно подготовиться к судебному заседанию, считают в УСД.

Справка "РГ"

Использование СМС-извещений было разрешено Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 3 от 09.02.2012. После официального опубликования Управление Судебного департамента занялось поиском поставщика платформы передачи СМС-извещений. В качестве исполнителя была выбрана компания, специализирующаяся на услугах в области СМС-информирования.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники