Новости

31.05.2012 12:12
Рубрика: Спорт

В Татарстане возродили лапту

Елабуга стала местом проведения соревнований по игре, которая была достаточно популярна в нашей стране еще несколько десятилетий назад. Это был первый чемпионат Татарстана.

Лапта упоминается в древнерусских летописях, а примитивные мячи и биты были найдены при раскопках Новгорода Великого. Суть игры заключается в том, чтобы одна из сторон отбила сферу и постаралась проскочить до противоположной стороны площадки, не будучи пойманной соперником.

Состязания по легендарному виду спорта, имеющему с 2003 года Всероссийскую федерацию, в Татарстане прошли в рамках Спартакиады команд сельскохозяйственных районов. Организаторы решили провести турнир по упрощенной версии, так называемой мини-лапте.

Двенадцать коллективов вступили в борьбу за награды чемпионата (а это более ста участников). По итогам противостояния в общем зачете на первую строчку удалось подняться спортсменам из Арского района. Они оказались заметно сильнее балтасинцев и алексеевцев.

Помимо состязательного процесса участники турнира получили возможность прослушать цикл лекций и пройти учебный семинар. Секретами мастерства с татарстанцами поделились члены федерации, арбитры из соседней Удмуртии Георгий Лекомцев и Владимир Максимов.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники