Новости

31.05.2012 14:24
Рубрика: Культура

В петербургском музее Федора Шаляпина выставили картины его сына

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В петербургской квартире-музее певца Федора Шаляпина на улице Графтио открылась выставка работ кисти его сына.

Пять портретов привезли из Мемориальной усадьбы певца в Москве, где знаменитый оперный бас жил вместе со своей первой женой - итальянской балериной Иолой Торнаги - и пятью детьми. Борис был третьим из шести детей Шаляпина и его старшим сыном, поскольку брат Игорь умер во младенчестве. Способности к изобразительным искусствам он проявлял с детства, а позднее, уже во время жизни и работы за границей получил негласное звание "автора портретов знаменитостей".

- Ему позировали композиторы Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский, писатель Теодор Драйзер, балерина Галина Уланова, главный дирижер театра "Ла Скала" Артуро Тосканини, художник Константин Коровин и многие другие известные деятели культуры XX века, - рассказали корреспонденту "РГ" в московском музее Шаляпина.

Правда, в экспозицию петербургского вернисажа попала всего одна работа из этой серии - знаменитый портрет Сергея Рахманинова, который принес художнику большую популярность. Это одно из лучших и самых известных изображений композитора и друга семьи Шаляпиных, Борис писал его летом 1940 года на даче Рахманинова под Нью-Йорком.

- Здесь совсем другое отношение к герою, другой взгляд, - считает заведующая петербургским музеем Зинаида Гетман, - потому что для Бориса Федоровича Рахманинов был родным человеком. И этот взгляд - очень своеобразный и очень индивидуальный.

Борис Шаляпин написал также парадный портрет дочери композитора Ирины - в бальном платье, эта работа тоже представлена сейчас в Петербурге. Остальные три - портрет матери художника Иолы Торнаги, сестры Ирины и изображение его знаменитого отца. Они будут гостить в петербургском музее Шаляпина до ноября.

Справка "РГ"

В петербургской квартире на Петроградской стороне Шаляпин жил с 1914 по 1922 год и оставил ее при отъезде за границу. Музей в ней открылся в 1975 году, а современная экспозиция, основу которой составили личные вещи, театральные костюмы и портреты певца - в 1997 году.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург