Новости

31.05.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Доходные дома выведут из тени

В Югре прошло публичное обсуждение концепции развития рынка арендного жилья

Напомним, в феврале идею легальных доходных домов вынесли на публичные слушания. Затем текст проекта концепции разместили на официальных сайтах правительства Югры, окружной общественной палаты, в блоге губернатора. Общаться по этому поводу на интернет-площадках пригласили всех желающих. Комментарии и предложения учли и внесли в текст документа, который на днях вновь обсудили на публичных слушаниях в Сургуте. В них приняли участие окружные, муниципальные власти и застройщики, по видеосвязи к разговору присоединились жители Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Пыть-Яха. Итоговый документ станет основанием для конкретных правовых актов, которые вскоре должно принять правительство автономии.

По оценкам экспертов, сегодня каждая восьмая квартира в Югре сдается внаем, 90 процентов югорчан в возрасте от 21 до 35 лет живут на таких условиях. Спрос высокий, цены тоже. Власти заинтересованы в выводе из тени этого бизнеса, чтобы взимать с него налоги, а также обеспечить жильем приглашаемых специалистов.

По расчетам авторов концепции, для реализации всей программы потребуется 1,5 миллиарда рублей из бюджета и 50 миллиардов - привлеченных. Для инвесторов и строителей доходных домов предусмотрели льготы. В частности, им подготовят земельные участки под строительство, освободят от налогов на имущество, предоставят возможность получения кредита под 5 процентов годовых в Ипотечном агентстве Югры либо компенсируют часть процентной ставки на начальном этапе по займам, взятым на финансирование такого строительства.

Воспользовавшись несколькими видами поддержки, бизнесмены смогут снизить размер арендной платы до установленных в концепции параметров. Однокомнатная квартира в таких домах (площадью не менее 30 квадратных метров) должна сдаваться не дороже 12 тысяч рублей в месяц. Аренда 40-метровой "двушки" - около 15 тысяч, "трешка" (55 "квадратов") должна обойтись арендаторам в 27 тысяч рублей. Это, по оценке разработчиков проекта, примерно в 1,5 - 2 раза ниже сегодняшних цен на рынке аренды и взносов по ипотеке.

Власти уверены, что внедрение концепции "доходных домов" активизирует строительную отрасль, которая сможет ежегодно вводить от 1,5 до 3,5 миллиона квадратных метров жилья. При этом, как отметил заместитель губернатора Югры Валентин Грипас, в доработанном проекте концепции будут меры, направленные на исключение  возможности продажи этого жилья по рыночной цене застройщиками, снизившими благодаря господдержке его себестоимость.

В Сургуте уже запущен пилотный проект - здание, строившееся под гостиницу, превращено в доходный дом. До конца 2015 года планируется построить подобные объекты в Ханты-Мансийске и Березово. На полную мощь программа заработает к 2016 году.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники