Новости

31.05.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Клубень с Полярного круга

Северяне задумали полностью обеспечить себя картофелем и даже поставлять его на экспорт

Недавнее заявление губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина о возможности стопроцентного обеспечения арктического региона собственными овощами и даже вероятности экспорта северного картофеля некоторые наблюдатели восприняли с недоумением. Мыслимо ли это в краю вечной мерзлоты, где лето длится всего пару месяцев?

На первый взгляд, и впрямь утопия: автономия сама почти полностью живет на завозном картофеле, о поставках за рубеж вроде бы и заикаться нечего. Однако история  северного земледелия располагает к оптимизму. Вот какие любопытные факты я раскопал в личном архиве. В 1939 году агроном-любитель Дмитрий Чубынин с тщательно возделываемого участка на окраине Салехарда собрал 335 центнеров картофеля с гектара. Для справки: такой урожай сегодня получают лучшие хозяйства Нечерноземья. С подачи Чубынина возделывать "первейший овощ" взялись в других приполярных селениях, эксперименты успешно продолжили на салехардской сельхозопытной станции, где, к примеру, в конце 1990-х селекционные сорта позволили собирать до 350-400 центнеров с гектара.

Правда, до масштабного картофелеводства в ЯНАО дело так и не дошло. Но перспективность направления подтверждает опыт схожей по климату Аляски, где местные фермеры обеспечивают как минимум треть потребности штата во втором хлебе. Недавно здесь вывели сорт, у которого клубни с желто-малиновой мякотью и отменным вкусом, созревающие в условиях короткого лета. А на опытной станции ямальского отдела НИИ ветеринарной арахнологии и энтомологии гордятся сортами скороспелого морозоустойчивого картофеля, который отлично хранится и, главное, по словам ученых, намного более полезен для питания, чем обыкновенный. Задача максимум - получить в ходе дальнейшей селекции идеальный по основным характеристикам картофель для массового возделывания на скудных и холодных ямальских почвах. Таковой при достаточной урожайности и невысокой себестоимости можно, наверное, смело поставлять и на зарубежные рынки как экологически чистый деликатес - наравне с олениной и белорыбицей.

Дмитрий Кобылкин поручил специалистам департамента АПК уже в июне представить проект комплексной программы возрождения овощеводства. Рассчитать, насколько регион способен обеспечить себя тем же картофелем - полностью или хотя бы на треть. Уже в нынешнем сезоне гарантирована бюджетная поддержка частных картофелеводов Красноселькупского и Шурышкарского районов. Ожидается, что к осени удастся закупить у них 150 тонн продукции.

Выращивание на открытых грунтах зелени, моркови тоже не исключается, а вот для огурцов, помидоров, родственных им культур круглый год нужны теплицы. Их на территории автономии построят десятки. Обогревать теплицы будут автономные газовые установки либо энергетические и коммунальные предприятия, производящие теплоэнергию с избытком. Мощный тепличный комплекс появится, как ожидается, рядом с будущим заводом по выпуску минерального удобрения карбамида.

Проектов развития растениеводства на полуострове Ямал представлено много. Так, японцы презентовали компьютеризированный "завод зеленых растений", а ученые аграрного университета имени Мичурина ведут подбор культур, наиболее пригодных для выращивания в условиях полярной зимы. Кстати, сами северяне придумали, как получать в изобилии тепличную морошку.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники