30.05.2012 23:49
    Поделиться

    На Урале начинается "Налоговая неделя"

    4 июня в Екатеринбурге стартует "Налоговая неделя на Урале", участие в которой примут ведущие российские и зарубежные эксперты. В частности, ожидается визит экс-министра по налогам и сборам Александра Починка, заместителя руководителя ФНС Сергея Аракелова, заместителя руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Ильи Кучерова, директора Института Восточно-Европейского права и российских исследований Вильяма Саймонса и других авторитетов в области налогообложения.

    В программе - семинары для налоговых консультантов и бухгалтеров, собственников бизнеса и юристов, а также экспериментальные мастер-классы и круглые столы. Наиболее масштабными событиями обещают стать форум "Архитектура налоговой безопасности" и международный экономический конгресс "Налоговый маневр. Уральский регион", которые состоятся 7 и 8 июня.

    - Темы будут подниматься самые разные, от узконаправленных, например медиация в налоговом споре, до глобальных - налоговые инструменты экономического развития регионов, - раскрывает "внутреннюю кухню" Ярослав Савин, председатель управляющего совета Свердловского отделения "Палаты налоговых консультантов".

    Если трендами прошлого года были "инновации и инвестиции", то в 2012-м на слуху "налоговый маневр". В конце апреля на сайте Минфина РФ был опубликован проект основных направлений налоговой политики на 2013-2015 годы, который предполагает передачу сборов от продажи патентов бизнесу, единого сельхозналога и части штрафов на уровень муниципальных образований. Кроме того, субъектам РФ обещана постепенная отмена федеральных льгот по местным и региональным налогам, а также самостоятельное установление коридора налоговых ставок.

    По мнению экспертов, ключевым моментом при совершении налогового маневра должна стать позиция бизнеса. Возможностей у регионов для регулирования нагрузки и сегодня предостаточно - это и льготы по налогу на имущество, и ставки по специальным налоговым режимам. Однако эффективность некоторых шагов вызывает вопросы.

    - Свердловский минфин сетует: "Мы льготы по налогу на имущество дали, а они налог на прибыль платить не хотят". А вы спросили предпринимателей, что в действительности им нужно: льготы на  имущество или адекватная ставка налогообложения полученных доходов? Ведь для них главное - прибыль. Совсем не обязательно устанавливать единую ставку 7 процентов по "упрощенке". Оптимальным вариантом может стать 5 процентов для производственного сектора (не только для микропредприятий) и 10 - для всех остальных. Имея адекватное налоговое бремя, предприниматели выйдут из тени, - рассуждает Анастасия Тайшина, руководитель аналитической службы центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности.

    Понятие кластера власть и бизнес тоже порой трактуют по-разному. В теории этот механизм подразумевает установление льготных налоговых условий для определенного вида деятельности, в действительности же кластеры организуются под конкретные крупные компании, которые не горят желанием ни с кем объединяться.

    - Из-за плохо отлаженной коммуникации между чиновниками и средним бизнесом у последнего создается впечатление, что его мнение не учитывается при принятии ключевых решений. Идея открытого правительства сегодня широко обсуждается как на уровне Федерации, так и на уровне Свердловской области, но очевидно, что эту лодку еще надо раскачивать, - резюмирует Анастасия Тайшина.

    Поделиться