Новости

31.05.2012 00:55
Рубрика: Власть

Опрос на снос

Здание культурно-развлекательного центра приговорили к демонтажу

В Тюмени готовятся к первому в истории города массовому опросу граждан о судьбе крупной постройки - здания культурно-развлекательного комплекса "Арт Палас". Он ни дня не работал, поскольку признан небезопасным для эксплуатации. Предполагается снос, о целесообразности которого решено узнать мнение горожан.

Затраты на исследование общественного мнения - это, конечно, семечки по сравнению с предыдущими и предстоящими расходами. По приблизительным оценкам, комплекс обошелся в миллиард. История его вкратце такова. В конце 1990-х годов муниципальный кинотеатр "Юбилейный", в свое время лучший в Тюмени, приватизировали. Собственник задумал его капитально реконструировать: наряду с кинозалами здесь должны были появиться рестораны, боулинг, бильярд. Вполне здравая бизнес-идея, власти ее поддержали. Здание с привлекательными архитектурными формами и парадной лестницей, ведущей от уличного фонтана на второй этаж, увенчала вывеска "Дворец культуры". Однако открытие культурно-развлекательного центра постоянно откладывалось. Последний раз дворец клятвенно пообещали запустить летом 2006-го. Не случилось. Экспертиза свидетельствовала об инженерных просчетах: есть риск, что несущие конструкции "Юбилейного" не выдержат возросшую нагрузку.

Проблемный объект изъяли в собственность правительства региона, пытались реанимировать. В конце 2009-го депутаты облдумы согласились направить из бюджета субъекта 71 миллион рублей на погашение долга, который образовался после устранения недоделок. И все-таки с дефектами справиться не удалось. "Арт Палас" согласно заключению специалистов по-прежнему в аварийном состоянии. Его рекомендуют демонтировать. Снос - оптимальное решение в данной ситуации, считает губернатор Владимир Якушев. Так как комплекс находится на площади 400-летия Тюмени - напротив нового здания театра драмы, сооружения весьма массивного, то лучше, по мнению главы региона, "открыть", увеличить имеющееся пространство, взамен ничего не строить. Вместе с тем власти хотели бы заручиться одобрением тюменцев, для чего впервые намерены прибегнуть к массовому опросу. В соответствии с давно утвержденными муниципальными правилами надо узнать мнение не менее 50 тысяч жителей. Впрочем, результат исследования общественного мнения будет носить рекомендательный характер.

Опрос (он пройдет в июне) обойдется, по расчетам местной администрации, в 1 миллион 413 тысяч рублей. Сюда входит оплата труда волонтеров, расходы на публикацию информационных сообщений и создание полусотни специальных центров, а также на транспорт и канцелярию. Депутатам гордумы предложен единственный вариант вопроса: "Согласны ли вы с проведением благоустройства площади 400-летия Тюмени, предусматривающего снос здания?" Вопрос пространный, отметили депутаты и предложили конкретизировать, что же подразумевается под благоустройством, а к анкетам приложить проект реконструкции территории. Представитель прокуратуры вообще удивился: в чем смысл затратного мероприятия, если судьба здания предрешена? Не разумнее ли пустить эти деньги на демонтаж, вывоз сотен тонн строительного мусора?

Другое дело, выяснить, что тюменцы предпочитают видеть на месте "Арт Паласа".  Это более чем уместно с учетом лоббистских усилий предпринимателей, мечтающих застолбить лакомую площадку, получить согласие чиновников на реализацию очередного бизнес-проекта. Популярный городской портал поспешил запустить голосование среди своей аудитории. Две трети высказалось за открытое пространство, около четверти - за "что-нибудь полезное, вроде паркинга", оставшиеся - вообще против сноса. Между тем у Дворца культуры обветшала не только вывеска - само здание разрушается. И, похоже, остается без присмотра: любители экстремальных экскурсий регулярно совершают вылазки в помещения и на крышу "Арт Паласа".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники