Новости

31.05.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Состряпали на жалобу

В Курганской области низкое качество хлеба

Зауральские хлебопеки подпортили репутацию родной аграрной области: по данным Роспотребнадзора, регион занимает одно из последних мест в России по качеству хлеба. Здесь отмечен наибольший удельный вес проб хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Если в среднем по России в прошлом году этот показатель составлял около трех процентов, то в Зауралье - все семь.

За последние полтора года специалисты управления Роспотребнадзора по Курганской области забраковали 142 партии хлебобулочных и кондитерских изделий (более 200 килограммов), при производстве которых не соблюдались нормы по влажности, кислотности, содержанию сахара и жира. Другими словами, была нарушена технология выпечки. По результатам проверок на хлебопеков наложено штрафов на общую сумму 87,3 тысячи рублей. Интересно, что бракованную продукцию обнаружили в ходе плановых проверок, о которых руководители пятнадцати предприятий хлебопечения были  предупреждены заранее. И все же мер не приняли.

Но проверками и штрафами недобросовестных производителей, похоже, не испугаешь, потому что некачественного хлеба  в регионе с каждым годом становится больше. По данным Роспотребнадзора , за пять лет, с 2007-го по 2011-й,  доля проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, не отвечающих нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям, выросла с 4,5 до 11,1 процента. Правда, по показателям безопасности (загрязнение продукции пестицидами, микотоксинами, антибиотиками) к зауральскому хлебу у контролеров претензий нет.

Зато растет количество обращений потребителей. Чаще всего покупатели жалуются на недостоверную информацию на этикетке, несоблюдение сроков реализации  в торговой сети, поражение хлеба картофельной болезнью, наличие в продукции посторонних предметов. Один из резонансных случаев - баранка с запеченной проволокой. К счастью, таких вопиющих примеров немного.

Примечательно, что в последние годы в Курганской области как на дрожжах растут хлебопекарни. Если два года назад в регионе было зарегистрировано 87 хлебобулочных предприятий, то сейчас - 132. В Роспотребнадзоре объясняют: хлеб - продукт первой необходимости, спрос на него будет всегда, этим пользуются предприниматели. Ведь открыть пекарню очень просто: достаточно уведомить о своем желании надзорный орган. Никто не спросит, есть ли квалифицированные кадры, хорошее оборудование, сырье.

- Чтобы производить высококачественную продукцию, надо вложить средства в приобретение современного оборудования, производственно-технологической лаборатории, в ремонт помещений, - говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Курганской области Наталья Сергеечева. - Кроме того, надо тратиться на обучение персонала и повышение его квалификации. Все это немалые расходы, и некоторые предприниматели в погоне за прибылью не обременяют себя ими.

Между тем социальная ответственность бизнеса стала предметом  обсуждения на совместном заседании областного совета по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) при правительстве Курганской области и межведомственной комиссии по ликвидации административных ограничений в сфере МСП при губернаторе. Отмечалось, что в  2011 году в рамках программы преодоления административных барьеров Роспотребнадзор снизил число проверок на 20 процентов, однако ответ бизнеса оказался неадекватным: 82 процента  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, охваченных проверками и административными расследованиями, вели свое дело с нарушением санитарных норм и законодательства в сфере защиты прав потребителей. В итоге выявлено 16 тысяч правонарушений.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники