Новости

31.05.2012 00:21
Рубрика: В мире

Выпускник недоступен

Школьников лишат мобильной связи

При проведении общереспубликанского тестирования (ОРТ) в школах Киргизии планируется применять системы подавления телефонных сетей.

Это одно из новых экзаменационных правил, которые введены в текущем году в общеобразовательных учреждениях страны. Кроме того, планируется, что на каждые 15 учащихся, сдающих ОРТ, будет приходиться по два наблюдающих. Об этом "РГ" сообщил министр образования Канат Сыдыков.

- Если по какой-либо причине администрация школы не сможет выполнить эти требования, то организаторы ОРТ на местах должны принять дополнительные меры контроля. В среднем один человек будет сдавать 3-4 дисциплины. Из предметов по выбору самым популярным стало обществознание. Его планируют сдавать более 10 тысяч человек. На втором месте физика, а далее - история, биология, химия, - отметил министр.

В министерстве образования также пояснили, что в ОРТ могут участвовать все желающие выпускники 2012 года, а также лица, имеющие среднее общее, среднее профессиональное, высшее профессиональное образование, но не являющиеся на момент регистрации студентами вузов.

Абитуриент, претендующий на грантовое обучение (бесплатная форма высшего образования), обязан ответить на вопросы основного теста и сдать экзамен как минимум по одному профилирующему предмету. Стоит это удовольствие от 440 сомов (менее 10 долларов).

Сертификаты о результатах тестирования выпускникам школ вручат вместе с аттестатами о среднем образовании в конце июня. Тем, кто окончил среднеобразовательное учреждение ранее, но сумел пройти ОРТ только в 2012 году, - по месту регистрации.

Вступительные испытания в вузах будут проходить только иностранные граждане. Лица, поступающие в вуз на базе высшего или среднего профессионального образования на ускоренные программы обучения, зачисляются на основе результатов аттестационных испытаний, проводимых вузами самостоятельно.

50 лучших абитуриентов по результатам ОРТ получают свободный сертификат, который дает право на зачисление вне конкурса на любую специальность в государственные вузы. Остальным придется участвовать в отборе на получение образовательных грантов, который проходит непосредственно в высших учебных заведениях. Для этого в каждом вузе будет создана специальная комиссия.

К конкурсу на получение гранта допускаются только те абитуриенты, которые получили по основному тесту баллы выше порогового. На специальности, требующие дополнительных предметных тестов, получат право молодые люди, получившие баллы выше порогового как по основному, так и по предметному тесту.

50 лучших выпускников школ, прошедших ОРТ, получат право поступить в любой государственный вуз.

В мире экс-СССР Киргизия