Новости

31.05.2012 12:23
Рубрика: Культура

Полотна Серебряковой не заинтересовали участников торгов

Юбилейные торги русским искусством, прошедшие на этой неделе в Лондоне, удивили наблюдателей - три полотна Зинаиды Серебряковой не нашли покупателей.

Выполненные в 1930-х годах монументальные панно "Флора" и "Юриспруденция" русской художницы-эмигрантки в среду выставлялись аукционным домом Bonham's с верхним эстимейтом в 900 тысяч фунтов стерлингов каждое, но так и не были проданы. Что же касается "Женского этюда" (1932), оценочная стоимость которого достигала 600 тысяч фунтов, то он был продан "всего" за 367 тысяч фунтов, сообщили в Bonham's. Зато детский портрет Арлеты Аллегри (1937) кисти художницы ушел почти в пять раз выше эстимейта за 91 тысячу фунтов.

Днями ранее аукционный дом Christie's не нашел покупателя для "Полулежащей обнаженной" (1930) одной из самых дорогих русских художниц. Картина была оценена экспертами Christie's в 1,2 миллиона фунтов, что выше рекорда стоимости Серебряковой, который немного превышает один миллион фунтов. Ожидалось, что эту планку работа все-таки возьмет. К слову, в СМИ появились слухи, что продавцом полотна является гражданин Украины. "Аукцион не разглашает личность продавцов и покупателей", - сообщили в Christie's.

В начале недели в Лондоне также состоялся аукцион Sotheby's, посвященный русскому искусству. Топ-лотом стал "Натюрморт (Колокольчики)" Натальи Гончаровой, проданный за 2,9 миллиона фунтов. Это наделяет работы Гончаровой ценовым первенством среди русских художниц.

Культура Арт Живопись "Русские сезоны" на главных аукционах мира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники