Новости

31.05.2012 00:48
Рубрика: Экономика

Образцовый работодатель

"Русский уголь" и администрация Кузбасса хорошо понимают друг друга

14 мая состоялась рабочая встреча исполняющего обязанности губернатора Кемеровской области Валентина Мазикина с Председателем Совета директоров ОАО "Русский Уголь" Михаилом Гуцериевым и Генеральным директором ОАО "Русский Уголь" Асланбеком Джалиевым.

Стороны, обоюдно заинтересованные в эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве, направленном на создание благоприятных условий социально-экономического развития Кемеровской области и Компании, пришли к целому ряду соглашений, главным из которых стало урегулирование вопросов по оформлению прав на земельные участки, используемые предприятиями Группы компаний "Русский Уголь" для угледобычи.

Согласно договоренностям, все издержки, связанные с урегулированием земельного вопроса, в полном объеме взяла на себя компания "Русский Уголь". Кроме того, стороны договорились о дальнейшем взаимодействии по этому вопросу, чтобы он впредь не становился камнем преткновения при реализации совместных планов развития Кемеровской области и Компании "Русский Уголь".

"Русский Уголь" в Кемеровской области сегодня - это два действующих угольных разреза, "Задубровский" и "Евтинский", строящийся разрез "Белорусский", сервисные, ремонтные, обслуживающие предприятия. Но основа - люди, работники предприятий, чья жизнь, как это часто бывает в нашей стране, в условиях моногородов и "завязанных" на предприятия поселков, напрямую зависит от того, насколько успешно работодатель ведет свой бизнес.

Работникам разрезов и предприятий "Русского Угля" беспокоиться не о чем: бизнес-процессы в Компании отлажены, уголь стабильно находит своего покупателя, задержек с выплатой заработной платы не наблюдается, коллективный договор - своего рода "конституция" для всех угольщиков - выполняется в полном объеме и в срок. Да, было бы удивительно, если бы было иначе. Ведь, например, разрез "Задубровский" можно смело назвать одним из первых частных угольных разрезов в стране. Он создавался в далеком уже 1992-м не в рамках приватизации, а с нуля. Проблем было множество: и нехватка денег, и отсутствие техники. Тем не менее уже через два года, в 1994-м, "Задубровский" добыл 435 тысяч тонн угля, а в 2000 году - достиг отметки в 1 млн тонн. В 2011 году объем добычи угля на обоих разрезах приблизился к отметке в полтора миллиона тонн.

В нвнешнем году страна отметит 65-летие Дня шахтера. А "Русский уголь" справит свое первое 10-летие

Таких показателей в "Русском Угле" добились, конечно же, не на пустом месте. Компания ежегодно инвестирует в производство, что способствует комфортным и безопасным условиям труда. Закупается новое, современное оборудование, позволяющее увеличивать объемы выработки с меньшими трудозатратами и при более безопасных условиях. Только в 2012 году запланировано приобретение новой техники и оборудования: автосамосвалов "БелАЗ", бульдозеров, экскаваторов, автобусов для перевозки работников. Общие затраты по инвестиционной программе в 2012 году составят более 855 млн рублей.

У сотрудников Компании есть возможность повышать свою квалификацию, добиваться большего, постоянно находиться в процессе совершенствования. Ведь именно такие работники - активные, ищущие - всегда интересуют работодателя в первую очередь. А чтобы у них был стимул трудиться и развиваться дальше, Компания регулярно увеличивает среднемесячную заработную плату.

Так, уровень фактической заработной платы в I квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 22,5%, запланировано и его дальнейшее увеличение. Финансируются Компанией и социальные нужды работников. На поддержку пенсионеров, материнства и детства, а также на то, чтобы сделать жизнь людей интересной и во внерабочее время, организовать их досуг, в 2012 году Компания потратит в общей сложности 4 млн рублей. Еще 2 млн выделено на то, чтобы обеспечить сотрудников и их детей санаторно-курортным лечением и летним отдыхом. И, конечно же, все работники предприятий обеспечиваются бесплатным пайковым углем.

Участвует "Русский Уголь" и в выполнении тех социальных программ, которые предлагает администрация Кемеровской области. В 2011 году Компания приняла участие в благотворительной программе, инициированной губернатором Аманом Тулеевым. "Русский Уголь" закупил тогда для Кузбасса десять новых автобусов, и сегодня они безотказно развозят пассажиров по региону. В ходе последней встречи администрацией Кемеровской области и руководством Компании было принято решение о подписании Соглашения о социально-экономическом развитии, согласно которому в 2012 году, помимо поставки тридцати четырех тонн угля для коммунально-бытовых нужд и для малоимущего населения, будет выделено на социальные нужды около одиннадцати миллионов рублей. Значительную часть которых предполагается направить, в частности, на мероприятия, связанные с празднованием Дня шахтера - самого важного праздника для жителей угольного Кузбасса.

Текущий год в этом отношении особенно важен - ведь вся страна будет отмечать 65-летний юбилей со дня основания этого важнейшего для страны профессионального праздника. Министерством энергетики РФ разработана целая программа мероприятий, многие из которых планируется проводить именно в Кузбассе - ведь это самый "угольный" регион нашей страны. "Русский Уголь", по предложению минэнерго, обязательно примет участие и в общероссийском празднике, и, как обычно, в торжествах на региональном уровне.

В 2012 году "Русский Уголь" отметит и свой собственный первый, но важный юбилей: Компании исполняется 10 лет. Итоги подводить не спешат: до тех пор пока "черное золото" востребовано, нужно людям, необходимо работать, двигаться дальше. Впереди еще много дел, свершений, побед. Ну, и юбилеев, конечно.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область