30.05.2012 23:00
    Поделиться

    Сидякин: Любое мероприятие не должно выходить за рамки здравого смысла

    В эти дни депутаты Госдумы горячо обсуждают, каким образом и насколько жестко следует наказывать тех, кто нарушил правила проведения митингов и прочих массовых акций.

    Поводом стали инциденты, происшедшие в Москве 6 мая в ходе акции оппозиции под названием "Марш миллионов". Марш этот, как все помнят, закончился не запланированным мирным митингом, а бросками в ОМОН камней и бутылок, столкновениями агрессивных групп демонстрантов с полицией.

    Такой финал марша подвиг ряд депутатов Госдумы выступить с инициативой ужесточить законодательно ответственность за нарушения правил проведения митингов и прочих массовых акций. Более четко очертить - что можно, а что нельзя делать на таких мероприятиях ( например, предлагается запретить демонстрантам скрывать лица), ужесточить ответственность за нарушения. В том числе штрафовать на полтора миллиона рублей.

    Законопроект о внесении соответствующих изменений в Административный кодекс был принят в первом чтении 22 мая. Он вызвал немало споров и в обществе, и в парламенте. Сейчас в комитетах Госдумы продолжается обсуждение документа. Свои предложения вносят и представители общественных организаций. Ко второму чтению, считают депутаты, законопроект претерпит значительные изменения. Штрафы в итоге могут стать значительно мягче.

    Резонансный законопроект комментирует один из его инициаторов - заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин:

    - Всем известно, что право публично выражать свое мнение, собираться на митинги и проводить шествия закреплено в Конституции РФ. Но любое мероприятие не должно выходить за рамки здравого смысла. Уличные акции в больших многонаселенных городах несут в себе потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан, неотъемлемое право на которые также прописано в Основном Законе страны.

    Что касается соблюдения прав граждан на защиту демократических ценностей, то право на акции протеста одних граждан заканчивается там, где начинаются права других граждан на спокойную и мирную жизнь. Все мы ходим по одним площадям и бульварам, и никому не позволено их оккупировать.

    Все это вызвало необходимость мне и ряду коллег-депутатов выступить с законотворческой инициативой, предусматривающей некоторые изменения и дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Поправки направлены на усиление административной ответственности организаторов и участников собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования.

    Хотел бы обратить внимание, что предлагаемые санкции являются более гуманными, чем нормы законодательства ведущих западных стран, и выступают альтернативой административным арестам. Правовые системы практически всех развитых демократических государств мира предусматривают уголовную ответственность за злоупотребление правом на свободу собраний. Они включают и денежные штрафы, и лишение свободы.

    Предлагаемые поправки в федеральное законодательство, устанавливающее правила и санкции при проведении публичных мероприятий, созревали уже долгое время. Жители центра столицы устали говорить о том, что, когда группа граждан проводит митинг, большое количество других людей испытывают ограничение конституционных прав на свободу передвижения, выбор места нахождения. Многие жильцы не могут нормально пройти к своим домам, месту работы или учебы, общественным местам досуга и отдыха.

    К сожалению, у нас очень низкая культура протеста. Демократия - великая ценность, но зачем же при этом фонтаны ломать и клумбы топтать? Организаторы зачастую подстрекают участников публичных акций нарушать закон. Я предлагаю наказывать нарушителей внушительными штрафами и обязательными работами на благо общества. Вот тогда не будет ложных иллюзий относительно псевдогероизма задержанных полицией. Если задуматься, они подают крайне плохой пример подрастающему поколению.

    Подготовили

    Олег Валов, Василий Тресков

    кстати

    В среду законопроект об ужесточении ответственности за нарушения при проведении массовых акций, которые не предусматривают уголовное наказание, рассмотрели члены комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Как заявил журналистам глава комитета Владимир Плигин, законопроектом скорее всего будет установлена "вилка" штрафов, и такого рода санкции для граждан составят от 150 тыс. до 300 тыс. рублей; причем может быть назначено альтернативное наказание в виде обязательных работ на срок до 200 часов. Для должностных лиц максимальный размер штрафа в случае причинения вреда здоровью человека в ходе массовых акций составит 300 тыс. - 600 тыс. рублей, для юридических лиц - 500 тыс. - 1 млн рублей. Нижний предел санкций для организаторов публичного мероприятия за нарушение порядка его проведения предлагается установить в размере 10 тыс. - 20 тыс. рублей (для граждан); 15 тыс. - 30 тыс. рублей (для должностных лиц) и 50 тыс. - 100 тыс. рублей (для юридических лиц).

    Поделиться