30.05.2012 23:47
    Поделиться

    Кубанский урожай гибнет

    По словам губернатора Александра Ткачева, если сейчас не поддержать крестьян, то "придется говорить уже об угрозе продовольственной безопасности".

    Мартовские морозы вообще ставят под сомнение качество урожая озимых. Из-за массовой гибели посевов озимый клин края уменьшится на восемь процентов. Почти на половине площадей полностью вымерз рапс. Но особую тревогу вызывает потеря более 30 процентов (а это 55 тысяч гектаров) основной фуражной культуры Кубани - озимого ячменя.

    - Усугубляет ситуацию еще и то, что опять понадеялись на авось, - посетовал Ткачев на недавнем совещании. - Застрахованных угодий в крае почти нет - и это стало одной из главных причин колоссальных убытков, которые понесли сельскохозяйственные предприятия.

    Экономический ущерб мог быть в разы меньше, считают кубанские власти, если бы хозяйства страховали урожай. Однако прошлые высокоурожайные годы с мягкими зимами расслабили крестьян. Эксперты пока не могут точно сказать, насколько потеряет в весе кубанский каравай.

    Вполне вероятно, что неблагоприятные погодно-климатические условия могут стать негативным фактором. Вместе с тем, в целом по стране специалисты пока ожидают достаточно позитивных результатов - новый урожай зерновых сегодня прогнозируется на уровне 93-95 миллионов тонн.

    Между тем, последствия ожидаемого недобора зерновых кубанцы уже ощутили на своем кошельке. В кубанской столице зафиксирован существенный рост цен за самый ходовой формованный хлеб. В ряде магазинов он подорожал с 14 до 16 рублей. Коснулось это прежде всего небольших торговых точек шаговой доступности. В супермаркетах цена пока осталась на прежнем уровне.

    Власти Краснодарского края, которым удавалось сдерживать рост хлебных цен на протяжении четырех лет, заявляют, что не допустят резких скачков на этот социально значимый продукт.

    Из-за необычайно морозной зимы и сбор винограда на Кубани может сократиться на 20 процентов по сравнению с прошлым годом и составить примерно 150-170 тысяч тонн. Потери составят порядка 35 тысяч тонн, что примерно соответствует 35 миллионам бутылок вина. Если учесть, что каждая примерно стоит сто рублей, сумма ущерба может превысить три миллиарда рублей.

    Поделиться