30.05.2012 23:20
    Поделиться

    Инженерные вузы Союзного государства стали партнерами

    Есть своя символика в том, что ведущий в аэрокосмической отрасли университет по подготовке инженеров-технологов - Российский государственный имени К.Э.Циолковского - расположен на улице, названной в честь белорусского города Орша. Именно он вместе с Белорусским национальным техническим университетом стал инициатором проведения в Минске Первого форума Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля. Всего в нем участвовали ректоры, профессора, студенты и аспиранты более 20 ведущих российских и белорусских университетов. Они обсудили насущные вопросы подготовки инженеров-технологов, сотрудничества в выполнении научно-исследовательских работ, продвижения проектов молодых ученых. Постоянный комитет Союзного государства активно поддержал идею форума и сотрудничества вузов в целом.

    - Беларусь и Россия активно идут по пути инновационного развития национальных экономик, их интеграции, - отметил, открывая форум, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - При этом на вузах технического профиля лежит двойная обязанность: взращивать кадры высококвалифицированных инженеров и всегда находиться на острие научно-технического прогресса. Союзное государство готово оказать посильное содействие в создании инновационного продукта. На это сейчас расходуется около половины союзного бюджета - примерно 2,5 миллиарда российских рублей. Выполняется 12 союзных научно-технических программ. Надеемся, совместное обсуждение на форуме актуальных вопросов деятельности ведущих технических вузов позволит существенно продвинуть подготовку технологических кадров и научные исследования в Союзном государстве. Мы тщательно проанализируем результаты форума, чтобы поддержать возможные точки роста.

    Участники белорусско-российской встречи провели научную конференцию, посвященную теоретическим и прикладным аспектам развития технических наук. Состоялся ряд "круглых столов" - по вопросам машиностроения и приборостроения, энергоэффективности, энергосбережения и природопользования. Отдельно встретились молодые ученые и аспиранты белорусских и российских вузов. Прошли тематические научно-практические семинары. Много полезных контактов завязалось на контактно-кооперационной бирже "Наука производству". На специальной выставке демонстрировались научно-технические проекты и инновационная продукция вузов Беларуси и России.

    Насколько реальны планы, о которых говорили участники форума? Ответ зависит от того, удастся ли создать адекватный механизм сотрудничества на уровне кафедры, факультета, вуза, отмечали многие. Основание уже заложено. Это не только многолетние традиции обмена педагогическим опытом, научной информацией, помощи в подготовке кадров, сохранившиеся с советских времен. Но и, например, изданный к началу форума совместный каталог, включающий информацию о десятках перспективных разработок. Нет никаких препятствий для того, чтобы абитуриенты из Беларуси поступали в российские вузы и наоборот. Это же касается подготовки кандидатов, докторов наук. Вузовские системы двух стран эффективно дополняют друг друга. Свежий пример: две группы студентов БНТУ - будущих специалистов АЭС, строящейся в Беларуси при помощи России, отправились туда для прохождения практики. Предприятия российского аэрокосмического комплекса, в свою очередь, проявили интерес к ряду кафедр белорусских вузов, готовящих инженеров по высоким технологиям. Недавно подписанный Президентом России Владимиром Путиным указ открывает возможность оплачивать россиянам обучение в таких вузах за счет государства и предприятий.

    Свои предложения в обобщенном виде участники белорусско-российской межвузовской встречи изложили в меморандуме и резолюции форума. Решено сделать его постоянно действующим. Предполагается разработать концепцию целевой союзной программы, направленной на совершенствование обучения будущих инженеров-технологов, совместную подготовку научно-преподавательских кадров. Множество тем для совместных проектов было найдено в ходе делового общения между представителями вузов. По общему мнению, такие встречи надо проводить регулярно. Поэтому решено, что следующий форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля состоится в 2013 году в России.

    Поделиться