Новости

31.05.2012 00:31
Рубрика: В мире

Приз за мздоимца

Государство готово платить за "головы" коррупционеров

Правительство Киргизии одобрило законопроект, направленный на усиление борьбы с преступностью в среде чиновников.

Власти республики изобретают новые для Тянь-Шаня способы борьбы с мздоимством и теневой экономикой. Министерство юстиции разработало проект закона, который, как полагают в этом ведомстве, послужит прекрасным подспорьем в противостоянии беловоротничковой преступности. Ведомство представило документ на заседании правительства.

Законопроект предусматривает денежное вознаграждение за информацию о фактах коррупции и сокрытия налогов. Жители Киргизии, как полагают в минюсте, пока не готовы сообщать властям о преступниках за "просто так". Гражданская позиция, как считают правительственные чиновники, нуждается в мотивации.

Глава министерства Алмамбет Шыкмаматов предлагает выплачивать киргизстанцам, сообщившим об экономических преступлениях, по 20 процентов от суммы, которую в итоге удастся взыскать в бюджет. Заработать эти деньги, впрочем, будет достаточно непросто. Чтобы получить искомые проценты, ответственный гражданин должен не только рассказать силовикам о факте коррупции, но и полностью раскрыть порочную схему. В противном случае, как опасаются в минюсте, правоохранительные органы будут завалены ничем не подтвержденными заявлениями.

Чтобы предлагаемое нововведение не превратилось в средство борьбы с конкурентами или врагами, законопроект предусматривает ответственность за ложное сообщение о факте взяточничества. Вместе с тем, власти готовы гарантировать информаторам государственную защиту и анонимность.

Коалиционное правительство, рассмотрев проект, предложило дополнить его еще несколькими нормами. Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов, к примеру, считает, что выплачивать вознаграждение необходимо вне зависимости от того, хочет информатор его получить или же сообщил о коррупционере исключительно из чувства гражданского долга. А чтобы человек не вздумал отказываться, его, по мнению главы правительства, нужно законодательно обязать получать причитающиеся ему деньги.

- Мы должны создать атмосферу нетерпимости к коррупционным проявлениям, - заявил Бабанов. - Для эффективной борьбы с коррупцией необходима политическая воля руководства страны. И она есть.

Сократить коррупцию, как полагает Бабанов, можно и с помощью других мер. Он, в частности, предлагает обязать граждан отчитываться о покупках на сумму свыше 10 тысяч долларов. Таким образом, как полагает глава правительства Киргизии, коррупционеров и дельцов теневого бизнеса удастся лишить возможности тратить нелегальные доходы. В качестве примера он привел Сингапур, где подобные реформы оправдали себя.

Госагентству по региональному развитию, инвестициям и строительству, вместе с тем, предлагается в течение трех месяцев внедрить еще одну антикоррупционную меру. Ею призвана стать система электронного документооборота. Последняя, как полагает Бабанов, поможет максимально снизить число непосредственных контактов между госслужащими и гражданами.

Ну а пока коррупция остается на Тянь-Шане реальностью и приводит к плачевным результатам. По данным вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, из-за действий нечистых на руку госслужащих республика недавно лишилась выгодного контракта с турецкими авиаперевозчиками. Последние намеревались открыть рейс "Стамбул - Бишкек - Улан-Батор". Однако им пришлось отказаться от планов из-за того, что чиновники минтранса потребовали бесплатно билеты.

- Я это услышал от монгольского представителя, - сообщил Оторбаев. - Затем мне это подтвердили турецкие перевозчики. Они же рассказали, что чиновники министерства транспорта и коммуникаций Киргизстана требовали бесплатные билеты. Это вызывающий факт, и надо таких чиновников не просто увольнять, а ставить вопрос об их ответственности.

мнение

Бакыт Бакетаев, начальник управления финансового контроля и противодействия коррупции минфина Киргизии:

- За несколько лет уровень коррупции можно сократить на 20 процентов. Однако чтобы достичь такого результата, необходимо реформировать все без исключения министерства и ведомства, сделать их деятельность максимально прозрачной. Например - в области госзакупок, где применялись главные коррупционные схемы.

Алмамбет Шыкмаматов: Денежное поощрение за сообщение о факте коррупции будет шагом к ее сокращению.

В мире экс-СССР Киргизия