Новости

01.06.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Чем тушить будем?

Добровольных пожарных должны обеспечить специальной защитой

В стране действуют тысячи добровольных пожарных дружин. И отныне они не будут бороться с огнем с помощью лопат и других подручных средств, как это нередко случалось ранее. Им выдадут и обмундирование, и профессиональный инвентарь, как у штатных пожарных МЧС.

Такой порядок регламентирует ведомственный приказ, который подписан Сергеем Шойгу. Для экс-руководителя МЧС документ стал одним из последних, который он подписал в ранге министра, перед тем как стать губернатором. И это не случайно. Сама идея создания и максимального увеличения числа пожарных из числа непрофессионалов принадлежит именно Сергею Шойгу. Идея логична и проста. Местным жителям, объединенным в дружины, гораздо проще тушить пожары, ведь они рядом живут и могут застать огонь в самом зачаточном состоянии, пока он еще не разгорелся. Да и мотивации у добровольных пожарных больше, поскольку речь идет об их домах и собственном выживании. Конечно, им также необходимы и каски, и огнетушители. Они кровно заинтересованы в том, чтобы инвентарь, неровен час, был всегда наготове и исправен.

Но раньше нередко случалось, что на пожароопасных направлениях и люди вроде были, и сигнал SOS поступал вовремя, а пожару давали разгореться, потому как тушить было нечем.

Обеспечить же добровольцев дорогостоящим оборудованием не позволяла неопределенность того, кто будет нести материальную ответственность и из каких источников будут выделяться деньги. Добровольные дружины, конечно, не ждали, пока вопрос утрясется, и боролись с огнем подручными средствами. Покупали и каски, и ведра, как говорится на свои кровные.

Теперь же этот вопрос решен. Добровольцы получат специальную защитную одежду, инвентарь, средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Их обеспечат даже средствами самоспасания пожарного.

Причем все вещи и оборудование должны быть сертифицированы согласно Федеральному закону от 2008 года "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Этим же законом будут регламентированы и применение, техническое обслуживание и ремонт средств индивидуальной защиты и снаряжения пожарных.

Но тут есть одно но. Приказ четко устанавливает, кто за все это будет платить. И это не МЧС.

Важнейший в приказе - пункт N 3. В нем сказано, что материально-техническое обеспечение деятельности работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных осуществляется за счет собственных средств. А также взносов и пожертвований, средств учредителей, средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления, общественным объединениям пожарной охраны и иных средств, не запрещенных законодательством РФ в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 6 мая 2011 г. N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране".

То есть добровольных пожарных по техоснащенности приравняли к штатным пожарным с единственной разницей. Зарплату им платить МЧС не будет. А смогут ли муниципалитеты обеспечить добровольные пожарные дружины необходимым обмундированием - большой вопрос.

Тем более что выдавать добровольцам полуфабрикаты и материалы вместо готовых вещей запрещено.

Документ публикуется на с. 27.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МЧС Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники