Новости

Конкурс "Живая классика" сегодня определит лучших чтецов

Сегодня, 1 июня, в Международный день защиты детей, в театре Et Cetera финиширует Всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика".

В Москву из разных уголков России съехались самые талантливые школяры одиннадцати-двенадцати лет. И в этот детский день кто-то все равно не будет защищен и взгрустнет, проиграв более нет, не талантливому, а удачливому. Потому что среди двадцати финалистов и тех, кто остался "за бортом" финала, все хорошо и интересно читают отрывки из классической литературы. И хочется, чтобы каждый попытался поймать птицу удачи за хвост. Да и все дети, приехавшие в Москву из Магадана, Карачаево-Черкесии, Архангельска, Ярославля, Нижнего Новгорода, Ставрополя и других городов, областей и поселков России, уже победители.

Целую неделю ребята провели в столице, где посетили основные достопримечательности - а что может быть интересней такого далекого для многих путешествия? И абсолютно все они уедут с подарками. Московский монетный двор изготовил памятные медали для каждого из участников. Победители всех районных туров получили в подарок букридеры, региональных туров - компьютеры, а три лауреата станут обладателями айпадов. И все двадцать финалистов отправятся отдыхать летом в известный лагерь "Орленок".

Одному из полуфиналистов - Ивану Черникову - "РГ" подарила подарок от редакции - за выбор серьезного произведения и проникновенное чтение. Ваня читал отрывок "Я помню руки твои" из романа Александра Фадеева "Молодая гвардия". В зале плакали все, в том числе и сам Ваня, не сумевший сдержаться на последних строчках. Казалось, что эти слова произносит совсем не ребенок, с любовью, болью, укором обращаясь к каждому из присутствующих: "Оглянись же и ты, юноша, мой друг, оглянись, как я, и скажи, кого ты обижал в жизни больше, чем мать, - не от меня ли, не от тебя, не от него, не от наших ли неудач, ошибок и не от нашего ли горя седеют наши матери? А ведь придет час, когда мучительным упреком сердцу обернется все это у материнской могилы. Мама, мама!.. Прости меня, потому что ты одна, только ты одна на свете можешь прощать, положи на голову руки, как в детстве, и прости..."

По телевидению каждый год показывают детское Евровидение, где порой звучат весьма сомнительные и отнюдь не детские песни. Литература не столь популярна и не заслужила своего эфира, несмотря на то что чтецами заслушиваешься, в отличие от трех аккордов и припевов о достижении славы и влюбчивости. Дети читают Паустовского, Бунина, Чехова, Гюго, О. Уайльда, Теффи, Веллера, Толстого, Пушкина... Они выбирают не детскую литературу. Кто-то уже готовый актер. А кто-то просто талантливый и вдумчивый чтец. И очень хочется, чтобы "Живая классика" попала на экран и вытеснила оттуда хотя бы одно "отупляющее шоу".

Ну а кого-то из детей пусть заметят и подтолкнут в дальнейшую творческую жизнь члены жюри финала, в состав которого вошли заслуженная артистка России Марина Голуб, телеведущая Тина Канделаки, журналистка Светлана Сорокина, народная артистка России Елена Камбурова, народная артистка России Антонина Кузнецова, писатели Григорий Остер и Андрей Битов. Именно они сегодня выберут лучших чтецов.

По сравнению с прошлым годом, когда проводился пилотный конкурс, количество участников увеличилось в 100(!) раз. Около 2 миллионов шестиклассников из 58 тысяч школ из 83 регионов страны принимали участие в соревновании, читая вслух любимые прозаические тексты.