Новости

04.06.2012 00:43
Рубрика: Общество

Богатые не плачут

Россия поднялась с 11-го на 4-е место по количеству мультимиллионеров

В России выросло количество мультимиллионеров. По их числу мы вышли на четвертое место в мире, а в прошлом году - были на 11-м. Сейчас в нашей стране живут 686 граждан, каждый из которых владеет активами на 100 миллионов долларов и больше.

Данные приводятся в исследовании Boston Consulting Group. За прошлый год отечественные мультимиллионеры нарастили свое благосостояние на четверть. Если в целом в мире за 2011 год ультрабогатых граждан стало больше на 0,9 процента, то у нас - на 13 процентов. А в США, которые лидируют по числу мультимиллионеров, богачей стало меньше. В находящихся на втором и третьем местах Великобритании и Германии их количество не изменилось.

Эксперты "РГ" достижения нашей страны в рейтинге называют, мягко говоря, сомнительными. "Это однозначно негативный сигнал", - уверен директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. Казалось бы, что плохого в том, что в стране растет число богатых? Проблема в том, что они генерируют экономический спрос в основном на предметы роскоши и обслуживающий персонал, создают реальное расслоение в обществе, поясняет эксперт. Все это не очень сходится с планами по созданию среднего класса, который стал бы опорой для российской экономики.

И действительно, если посмотреть на часть рейтинга, в которой подсчитаны домохозяйства с активами от одного миллиона долларов (то есть не "сверхбогачи", а просто обеспеченные люди), то здесь место России гораздо скромнее. По этому показателю мы находимся на 18 ступеньке, таких семейств у нас в стране приблизительно 111 тысяч. "Тут тоже есть свои нюансы, - комментирует Ведев. - Ведь если в вашем распоряжении находятся две квартиры в центре Москвы, доставшиеся, например, по наследству от бабушки, то вы определенно долларовый миллионер". Но в таком случае продолжает эксперт, текущий доход таким человеком не генерируется. То есть для экономики опять же никакой пользы нет.

А по-хорошему, считает Ведев, граждане должны богатеть за счет добавленной стоимости, а не дивидендов от наследства и нефтяной ренты. Рецепты здесь старые - улучшать положение предпринимателей, работать над бизнес-климатом. Тогда в стране будет расти не только количество мультимиллионеров, но и представителей среднего класса.

Составители рейтинга отметили интересный тренд: как в России, так и в мире в последние годы можно проследить склонность людей к переводу активов из ценных бумаг в депозиты. Ведев объясняет такую тенденцию общей волатильностью фондовых рынков.

Тем временем

Наибольший шанс встретиться с богачом - в Сингапуре, где миллионером является каждый шестой гражданин. В Европе страной миллионеров является Швейцария - там ими являются 9,5 процента населения.

Свежая голова

Андрей Житинкин, режиссер, народный артист России:

- Я только рад тому, что количество мультимиллионеров в России возросло, о чем вы пишете на 5-й полосе. Для нас, людей искусства, очень важно, чтобы их было как можно больше, потому что это подталкивает государство к принятию закона о меценатстве, которого мы уже очень давно ждем. К сожалению, его все никак не могут принять. Хотя сделать это надо как можно быстрее, потому что все замечательное, что было у нас еще до революции, будь то Пушкинский музей, Третьяковская галерея, и другие великие центры культуры, строилось на деньги меценатов. Во всем мире богатые люди, чтобы остаться в человеческой памяти, вкладывают в культуру огромные деньги. И при этом знаменитая формула, которая гласит о том, что счастье не в деньгах, работает здесь на все сто процентов. Потому что в памяти человечества остается не количество нефти и количество денег, а остается, опять же, культура. Кстати, посмотрите, как богатые люди в форс-мажорных ситуациях выкупают великие произведения искусства, чтобы они не ушли из нашей страны. Вспомните хотя бы знаменитую коллекцию Ростроповича - Вишневской. И видеть это мне очень отрадно. Я знаю некоторых российских мультимиллионеров, и, поверьте мне, они образованные люди, которым было бы интересно и выгодно вкладывать деньги в кино и театр. Сейчас даже государство не всегда в состоянии помочь сделать красочный спектакль с яркими декорациями, или поставить какой-нибудь высокобюджетный фильм.

Что касается проблемы социального расслоения в российском обществе, то хочу отметить, что раньше среднего класса у нас не было. Но когда я вижу, кто сейчас приходит в зрительные залы, как люди одеваются и какие у них мобильные телефоны, мне становится очень приятно. Потому что сейчас этот класс в нашей стране появился. Пока еще, если можно так выразиться, он у нас немножко робкий. Потому что русские - это все-таки стеснительная нация. Они стесняются достатка, стесняются денег. Но ситуация уже меняется. Доказано, что расслоение действительно происходит. Но если при этом будет крепкий средний класс, то он начнет подтягивать к себе людей, которые становятся малоимущими. Человек всегда может найти в себе силы вычеркнуть все плохое, что у него было в прошлом, и начать свою жизнь заново. И люди с хорошим достатком могут заниматься если не меценатством, то благотворительностью. Иногда какая-нибудь фирма выкупает весь спектакль, раздавая замечательные зрительские места сотрудникам и их родственникам, которые не могут купить дорогих билетов, чтобы они пришли и соприкоснулись с культурой. И многие представители среднего класса начинают помогать больным детям и бездомным. Поэтому расслоение это не так страшно, как кажется. Такую ситуацию прошел весь мир. Огромное количество безработных было и в США, и в других развитых странах.

Общество Соцсфера Социология Экономика Финансы Валютный рынок