Новости

01.06.2012 21:27
Рубрика: Культура

Стартовали "Белые ночи в Перми"

Текст: Мария Орлова (Пермь)

Фестиваль-марафон "Белые ночи-2012", который продлится в Перми почти весь июнь, стартовал.

"Белые ночи в Перми" оказались не столько белыми, сколько мокрыми - ровно к назначенному моменту открытия фестиваля в Перми пошел теплый летний ливень. Но погода праздник не испортила. Бодрили своей музыкой духовые военные оркестры. В миниатюрной удмуртской деревне, расположившейся здесь же, на эспланаде, хозяева пекли национальные лепешки, а гости играли на чугунных котелках, изображая колокольный звон.

На открытии фестиваля волшебная колымага из металлоконструкций с актерам-мимами на "борту" прокатилась по красной дорожке, приведя за собой гостей к главной сцене.

Только в день открытия и наступающие выходные состоится 136 событий, во многих из которых будут принимать участие и зарубежные гости "Белых ночей".

Фестиваль военных и духовых оркестров начался сегодня в Перми: за несколько часов до официального открытия "Белых ночей" музыканты катались по городу на открытых грузовых машинах, развлекая горожан. Выступления оркестров из Нидерландов, Италии, Шотландии, Молдовы, России в самом фестивальном городке ознаменовало старт 24-дневного марафона. Пермяки, которых собралось вокруг сцены несколько сотен, восторженно приветствовали иностранных музыкантов, давая им понять, что такая музыка и такой фестиваль уральцам по душе. Шотландских волынщиков фотографировали на мобильники и пытались сфотографироваться на их фоне.

В первый же день "Белых ночей в Перми" открылся и фестиваль "Viva Mexico!" - мексиканской культуры.

Гости фестивального городка уже попробовали поплавать в бассейне, выстроенном на городской эспланаде - вместе с директором музея PERMM Маратом Гельманом несколько отважных молодых людей тоже решились искупаться. Большинство же, однако, робело, застенчиво пробуя воду пальчиком.

На высоких смотровых площадках, расположенных при входе в фестивальный городок, общаются между собой сигнальные группы: как водится, каждый взмах флажка означает букву, серия взмахов - слово.

Внутри одной из смотровых башен расположился музей техники, построенной по чертежам Леонардо да Винчи. Там его знаменитый вертолет, планер, молот, маховик. В другом павильоне - экспонаты выставки "Русское бедное", когда-то прославившие Пермь как культурную столицу и город интенсивно развивающегося современного искусства.

Вдоль деревянных дорожек разместились многочисленные сувенирные лавки и ремесленники из разных городов России, которые показывают, как варить мыло, выковывать подковы или выдувать стеклянные розы из стекла.

Достопримечательность городка - песчаные скульптуры - еще один международный проект. За полюбившуюся скульптуру можно проголосовать.

Фестивальный городок такого грандиозного масштаба и неожиданного формата, который готов принять представителей любых направлений искусства и творчества на одной площадке и помочь донести им свои произведения и смыслы до публики, открылся в Перми впервые. На его создание из бюджета потрачено 25 миллионов рублей. Но люди, посетившие сегодня фестиваль, убеждены: организаторы не ошиблись, и у Перми действительно есть шансы громко заявить о зарождении нового российского бренда "Белые ночи". Если в прошлом году они больше напоминали генеральную репетицию фестиваля фестивалей, то сейчас, после работы над ошибками, действительно могут стать точкой зарождения в Перми новой исторической и культурной традиции европейского масштаба.

Культура Арт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото: Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники