Новости

01.06.2012 09:37
Рубрика: Происшествия

Попытаются погасить буровую

Текст: Илья Изотов (Пермь)

На Ожгинском месторождении в Пермском крае сегодня будет предпринята попытка прекратить горение попутного газа на буровой скважине. Более двух недель ушло на подготовительные работы к ликвидации последствий ЧП.

Горящий факел высотой 50 метров заметен даже с трассы Пермь - Екатеринбург.  В ста метрах от пылающей скважины организована технологическая площадка с техникой и вагончиками. До скважины протянуты пожарные рукава, по которым пожарные машины перекачивают воду. Первоначально планировалось вырыть поблизости от горящей буровой два технических котлована, в которые подавалась бы вода для заливки. Но, по некоторым данным, в близлежащих водоемах вода уже закончилась. И сейчас используется привозная вода.

Полторы недели ушли у спецбригад, чтобы освободить горящую скважину от свалившегося в нее инструмента и металлоконструкций обрушившейся вышки.

- Тушить скважину нельзя, так как горит сероводород, - объясняет пользователь форума teron.ru. - Если потушить, что тоже маловероятно, сероводород, который тяжелее воздуха, будет распространяться по низинам, логам. А рядом населенные пункты не очень далеко. Сейчас идет замена сгоревшего превентора (противовыбросовое устройство, устанавливаемое на устье скважины для ее герметизации в чрезвычайных ситуациях при бурении - прим.ред.) Ставят новый превентор. Люди работают прямо в огне, в защитных костюмах. Пожарная машина орошает скважину. Жаркая работа у мужиков! Если все удастся сделать - скважину закроют.

Напомним, ЧП на Ожгинском месторождении произошло 15 мая в 10 километрах деревни Саркаево Кунгурского района. Буровой подрядчик - ООО "ТБНГ-Бурение" - выполнял работы для недропользователя ЗАО "Уралнефтесервис".

На неэксплуатируемой, находящейся в разработке скважине № 82, до проектных 1780 метров осталось пробурить всего 23. Во время работ в скважине резко упало, а потом поднялось давление. Электрический привод заслонок скважины перестал работать, а вручную перекрыть их так же не удавалось. Из скважины в воздух вылетело все оборудование, произошел взрыв, загорелся вагончик геофизиков. От высокой температуры разрушились металлические конструкции, и упала сама буровая вышка.

Была создана специальная комиссия для расследования ЧП, в состав которой вошли специалисты нефтедобывающих компаний, геофизики, представили Ростехнадзора, страховой компании. По предварительной информации, "газонефтепроявление началось при подъеме инструмента с сифоном при отсутствии контроля за объемом доливаемой жидкости". Загерметизировать устье скважины не удалось, так как противовыбросовое оборудование не было приведено в режим оперативной готовности.

В результате происшествия погибших и пострадавших, к счастью, не было, как и угрозы населенным пунктам. Пожарные в первые же часы после ЧП предотвратили лесной пожар. Дальше тушением горящей скважины занялось Федеральное казенное учреждение "Аварийно-спасательное формирование "Северо-Восточная противофонтанная военизированная часть".

По состоянию на 31 мая на скважине установлен превентор и продолжаются работы по установке двух выкидных линий. Сегодня будет предпринята попытка установить заглушку на скважину.

Отдельно, естественно, встанет вопрос о возмещении ущерба от технологической аварии и выплате компенсации государству за нанесенный экологический вред.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники