Новости

02.06.2012 04:46
Рубрика: Власть

России необходимы гарантии ненаправленности ЕвроПРО

Россия готова вести  "нормальный партнерский диалог" только в случае предоставления ей "военно-технологических гарантий" ненаправленности ЕвроПРО против интересов ее национальной безопасности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не можем достичь прогресса по ПРО только в диалоге с одной из стран НАТО", - констатировал Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом. Пока же западные партнеры, по его словам, "продолжают принимать односторонние решения".

"Нам все время говорят, - продолжил Путин, - о том, что система ПРО выстраивается не против России, мы много раз слышали эти заявления. Нам бы хотелось, чтобы это были не просто заявления, а чтобы мы получили военно-технологические гарантии, закрепленные в юридически обязывающих документах. Только тогда мы будем чувствовать себя в безопасности и сможем вести нормальный партнерский диалог".

Вместе с тем, передает РИА Новости, Россия не собирается ничего нагнетать, а призывает к диалогу.

"Мне показалось в ходе беседы с господином президентом, что такой диалог с Францией, а значит, и с другими странами НАТО, я надеюсь, возможен", - добавил Путин.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что в случае, если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения комплексов "Искандер" в Калининградской области.

Армия Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации НАТО Система ПРО