Новости

04.06.2012 00:01
Рубрика: Культура

Моя семья и другие "Звери"

Х юбилейную премию МУЗ-ТВ вручили по-домашнему

Церемонию вручения Х юбилейной премии МУЗ-ТВ, которая прошла 1 июня в спорткомплексе "Олимпийский",  вполне можно было назвать семейной.

Звезды отечественного шоу-бизнеса собрались в теплом домашнем кругу. На сцену  по несколько раз выходили  одни и те же исполнители. Ведущие  и на звездной дорожке, и в зале были тоже одинаковы. Оформление "Олимпийского", по сравнению с прошлыми премиями,  было  достаточно лаконично. И самое главное - не было громкого зарубежного хедлайнера. Напомню, что за за десять лет премию МУЗ-ТВ посещали такие звезды, как Дженнифер Лопес, Шэрон Стоун, Кристина Агилера, Кэти Перри, 50 Cent, Tokio Hotel, 30 Seconds to Mars, Анастейша, Sum 41, Крейг Дэвид, The Pussycat Dolls и другие. На юбилейную церемонию планировали привезти Леди Гагу. Но  в какой-то момент, когда переговоры зашли в тупик, уже было поздно что-то менять и некогда кого-то приглашать. Поэтому решили так: премия -  национальная и  отмечать юбилей будем среди своих. Все равно она - крупное событие для России,   и в этом году даже номинировалась на высшую телевизионную награду ТЭФИ.

Нужно сказать, что от отсутствия излишней помпезности премия МУЗ-ТВ  только выиграла. Тем более, что ее организаторы придумали забавный, можно даже сказать театрально-капустный ход: звезды исполняют хиты друг друга. Игра эта всех позабавила и вдохновила, и знаменитости расшалились вовсю.

 
Видео: Виктор Васенин

Так, Филипп Киркоров, который еще за месяц до премии рассказывал в интервью "РГ", что исполнит в этот вечер песню Шнура  "www.Ленинград. СПБ точка ru" и сделает это без единого материного слова, поразил тем, что хит этот пел, сидя верхом на сером в яблоках коне. Конь шарахался от огненных спецэффектов, но Киркоров все же на нем усидел, при активной поддержке животного помощниками. Один из ведущих вечера - Максим Галкин -  шутил, что конь, возможно, испугался песни или самого Киркорова...  

 Кроме Максима Галкина  ведущими на юбилейной премии были Лера Кудрявцева и  Вячеслав Манучаров. Последний издалека напоминал то Дмитрия Шепелева, то Ивана Урганта -  сказывалась школа Первого канала  и умения стилистов "первой кнопки". Но как это умно придумано - пригласить вести вечер двух сильных пародистов - ведь при случае они могут спародировать любую звезду, что позволяет здорово сэкономить. В конце вечера Максим Галкин все же решился на пародию  - он создал собирательный образ певца разных жанров, хотя рок в нем явно преобладал. Исполняя песню "Хали-Гали", Галкин вышел на сцену обнаженный до пояса, разукрашенный  рисованными татуировками... Точь в точь, как Том Круз, который создал образ рок-звезды Стэйси Джексона в новой кинокартине Адама Шенкмана "Рок на века" - она  вот-вот выйдет в российский прокат.

Но вернемся к  играм исполнителей в песни друг друга. Зал  "Олимпийского" был поражен до онемения еще, по крайней мере, несколько раз.  Когда четверка невест в черных нарядах - Анна Семенович, Сати Казанова, Анита Цой и  Виктория Дайнеко  спели песню Глюкозы "Невеста". При этом  они  стреляли на сцене из автомата и подвесили не веревках ни в чем не повинного жениха в белом костюме. Группа "Виагра" пела "Белую стрекозу любви", при этом  над ними возносился монстр  в виде гигантского насекомого. Николай Басков вместе с одесским  рэпером Джиганом пели "Вот она пришла весна - Паранойя"  причем Джиган явно перепевал "Золотой голос России. Лишь в конце, когда  рэпер почти приумолк, Басков взял парочку фирменных нот, вполне соответствующих последнему слову в припеве песни. Сергей Лазарев и Ани Лорак исполнили "Я не здамся без бою" из репертуара  украинской  группы "Океан Эльзи" чувственно и страстно.

Группа A’Studio объединилась с Quest Pistols, чтобы исполнить "боевик" "Мумий Тролля" - "Медведица". Вера Брежнева вместе с Тимуром Родригезом спели гимн спальных районов "Все, что тебя касается" группы "Звери".  Noize MC вместе с  "Кирпичами" пели  "Невозможное возможно" Димы Билана.  А сам Билан спел дуэтом с Юлей Волковой из группы "t.A.t.U", что само по себе в комментариях не нуждается.

Поскольку  ожидание западных гостей не подгоняло, наши звезды зажигали, как могли. Например режиссер Валерия Гай Германика, вручая награду   лучшей рок группе, заявила: "Привет "Олимпийский"! Это звучит как "принесите мне виски".

Потм спросила: "Кто любит рок в этой стране больше чем я? Настоящая рок группа -  это я и моя собака Моня" . "У меня в душе расцветает реальная готика", - продолжила Валерия, и,  объявляя группу "Звери"    запищала. Тут же выскочил на сцену Николай Басков,  и на любимых высоких нотах прокричал что-то вроде "Звери", вы - лучшие!"

"Изыди сатана!" - рявкнула на него Гай Германика, чья голова была изысканно обрита. "Девочка, вы из моего ада!"  - парировал  Басков.

Режиссер Кирилл Серебряников , вручая приз за лучший хип хоп - проект  заявил: "Нам повезло с номинацией. В ней честные и порядочные люди, которые занимаются музыкой не для того чтобы получить бабки, но чтобы сказать вам важные слова" (Награду в этой номинации получила группа "Банд'эрос").

Солидный состав "вручантов" в 11 номинациях этой  премии поражал больше, чем имена всех номинантов вместе взятые. Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Вячеслав Фетисов,  Вячеслав Зайцев, Александр и Владимир Котты, Костя Цзю... А также -  Анна Чапман и депутат Госдумы Мария Кожевникова и другие.  Премию "За вклад в развитие  музыкальной индустрии"  получил Игорь Крутой, который  сказал что для него это было неожиданностью: "Это - первый приз, который я получил на МУЗ-ТВ" - подытожил он. Премию "За вклад в жизнь" вручили Михаилу Горбачеву. Награду за Михаила Сергеевича, который на церемонию не прибыл, получила его внучка - Ксения Вирганская. Она же зачитала послание от дедушки.

Урожайный "сервиз" награл (премия имеет  вид тарелки) собрал в этом году Филипп Киркоров. Хотя среди номинатов Филипп смотрелся странно -  другие исполнители иной возрастной категории, и он среди них уже  - мэтр, все же награды в год своего юбилея певец получил вполне предсказуемо. Лучшим было признано видео Киркорова - клип, снятый на песню Ирины Билык "Снег", а новая программа певца "ДруGoy" получила "тарелку" как лучшее шоу.  Лучшим  исполнителем стал... Дима Билан, в пятый раз получивший награду в этой номинации на МУЗ-ТВ. Выйдя за "тарелкой", Билан выглядел пресыщенным. Если включить воображение можно было представить Диму в "Олимпийском" на том же месте с тем же призом в год, скажем, 30-летия МУЗ-ТВ.

награды
  • Лучший альбом -  "Градусы"  "Голая"
  • Лучшая поп-группа -  "Винтаж"
  • Лучший дуэт -  Кристина Орбакайте и  Дискотека Авария - "Прогноз погоды"
  • Лучшая исполнительница  - Елка
  • Лучшая песня -  Нюша "Выше"
  • Прорыв года - Макс Барских 
Культура Музыка Поп-музыка Видео дня Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото Фото дня