Новости

04.06.2012 00:38
Рубрика: В мире

Мэр сдался без боя

Киев лишился головы

Обязанности киевского городского головы будет исполнять секретарь Киевского городского совета Галина Герега, сообщил глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов перед церемонией открытия Андреевского спуска в воскресенье.

Городской голова Киева Леонид Черновецкий написал заявление об отставке.  "Это решение полностью взвешенное. Оно было принято мною для того, чтобы избежать каких-либо политических инсинуаций и использования различными политическими силами ситуации с назначением следующих выборов Киевского городского головы и трактовки срока моих полномочий", - многозначительно объявил он на своем персональном сайте.

Один из самых ярких, скандальных и, до недавнего времени влиятельных политиков Украины сошел с политической сцены, предоставив власти и оппозиции самим решать судьбу  украинской столицы. В прошлом остались драка с тогда еще главой МВД Юрием Луценко, обвинения в коррупции, подкупе избирателей, нетрадиционных религиозных воззрениях и многих других грехах, мнимых и действительных. Теперь все это часть биографии по-прежнему одного из самых богатых украинцев.  

Следует пояснить, что поста мэра в Киеве официально не существует. По закону есть "городской голова", он же - председатель Киевсовета, глава представительской власти, первое лицо города.  Исполнительной же властью,  Киевской городской государственной администрацией (КГГА), собственно - "мэрией", руководит другой человек, и его назначает президент.  Иное дело, что из-за лукавства украинских законов,  единственным безальтернативным кандидатом на пост председателя КГГА являлся избранный глава городского законодательного органа. Поэтому  с 2006 года Черновецкий  автоматически совмещал оба "мэрских" поста.

В 2010 году "регионалы" оспорили в Конституционном суде норму о совмещении должностей, и Янукович своим указом отправил Черновецкого в отставку с поста председателя КГГА. На его место пришел Александр Попов, который сегодня в сознании киевлян и является мэром.  Черновецкий же, формально сохраняя за собой пост городского головы, полностью отошел от дел в Киевсовете, и лишь изредка попадал в объективы телекамер и новостные выпуски.

Важная деталь в том, что Черновецкий ушел в отставку по "старому" закону, в связи с истечением четырехлетнего срока полномочий, хотя конституционная реформа 2011 года (отмена политической реформы 2004 года) создала новую, до сих пор не разрешенную правовую коллизию, и де-юре это  - досрочная отставка.

По закону, Верховная рада теперь обязана объявить досрочные выборы городского головы.  Однако дата может оказаться любой.  Логичнее всего было бы назначить их в один день с парламентскими выборами - 28 октября. Однако противоречивые законы предполагают еще несколько дат: и конец августа этого года (внеочередные, по сокращенной процедуре), и май 2013 года (очередные, в связи с истечением полномочий Киевсовета), и даже позволяют перенести их на осень 2014 года, когда по всей Украине пройдут очередные местные выборы.

Как полагают в украинской оппозиции, действующая власть будет выбирать дату исходя из политической конъюнктуры и динамики рейтинга Александра Попова, единственного реального кандидата на пост городского головы от Партии Регионов.  Однако же и у оппозиции пока нет достойного кандидата, который мог бы показать себя  сити-менеджером лучшим, чем действующий глава КГГА. Единственный популярный политик,  всерьез размышляющий о походе (далеко не первом) за мэрским креслом - чемпион мира по боксу Виталий Кличко. 

В мире экс-СССР Украина Интеграция на постсоветском пространстве