Новости

04.06.2012 00:31
Рубрика: В мире

Мать всея Британии

Соединенное Королевство празднует 60-летие правления своей Елизаветы II

Никогда еще британцы не любили свое монаршье семейство так пылко, как они любят его сегодня. Популярность Ее Величества Елизаветы II у ее верноподданных - на исторически рекордной отметке.

Чем же заслужила венценосная дама, отмечающая сегодня свое 60-летие на троне, эдакую народную преданность? "Наша королева - это просто замечательный солдат! Всегда в строю, всегда на посту и всегда неукоснительно исполняет свои обязанности" - так, отвечая на мой вопрос, отзывается о Елизавете II убежденный .... республиканец Алан Джексон. Алан считает, что монархия как таковая отжила свое. Но что касается личности самой королевы...О, это совсем иной вопрос! "Не будь она королевой, из нее мог бы выйти неплохой президент!".

Елизавета Александра Мария, в царствовании именованная Елизаветой II, взошла на престол в возрасте 25 лет и процарствовала столько, сколько удалось лишь легендарной королеве Виктории, давшей имя самой блистательной во всей истории Англии "викторианской" эпохе. Елизавета заполучила свою корону волею экстраординарного случая - отречения от престола ее дяди, короля Эдуарда VIII, который предпочел трону женитьбу по великой любви на разведенной американке. Престол занял младший брат Эдуарда, отец Елизаветы. Двоюродная сестра королевы и ее ближайшая подруга Маргарет Роудес говорит, что, узнав об отречении, Елизавета стала втайне надеяться на появление у нее младшего брата, который бы, согласно английскому закону о престолонаследии, заполучил корону от отца. "Я думаю, ей хотелось слезть с крючка...", - говорит Роудес. А почему хотелось? Потому что, как полагают, по своей натуре английская королева, скорее, эдакая сельская помещица, которая была бы счастлива жить на приволье, окруженная любимыми собаками и лошадьми. Может, это и в самом деле так? Недаром же Елизавета вспоминала, что на церемонии коронации мягко, с нежностью, опущенная на ее голову архиепископом Кентерберийским "шапка Мономаха" показалась ей ужасно тяжелой...

О британских монархах говорят: царствует, но не правит. Это подразумевает, что формально являясь главой государства, в дела избранного народом правительства монарх особенно не вмешивается. "Пережившая" одиннадцать премьер-министров - Дэвид Кэмерон - это ее 12-й - королева никогда не пользовалась своим формальным конституционным правом "казнить и миловать" премьеров: она никого не смещала, не назначала и никогда не накладывала вето на утвержденный парламентом законопроект. Однако, как считают британские политологи, монарх в Британии оценивается сегодня не той властью, которой он обладает, а предотвращением других от сосредоточения в своих руках слишком увесистого пакета власти, как это подчас случается в президентских республиках. В непростом общественно-политическом климате сегодняшней Британии Елизавета II заняла свою уникальную нишу: она стала эдакой матерью нации. Мне, как и ряду моих коллег, аккредитованных в Британии зарубежных корреспондентов, довелось бывать на приемах у Ее Величества в садах Букингемского дворца. Я видела, как тепло и искренне общается королева с людьми самых разных социальных слоев и профессий, и должна признать, что если в умении находить общий язык со всеми состоит ее монарший профессионализм, то тогда Елизавета - отменный профессионал. Если же это идет от ее чисто человеческих качеств, то значит королева - очень приятный человек.

Однако есть в Британии те, кто считает, что даже "очень приятные" короли слишком дорого обходятся своему народу. Известно, что ни один ныне существующий королевский двор Европы не может и близко тягаться по своей накладности с двором английским. В начале нынешнего века американский "Уолл стрит джорнэл" подсчитал, что английская королевская семья потребляет на содержание и жизнедеятельность больше всех европейских королевских семейств вместе взятых.

Королева, являющаяся одной из самых богатых женщин планеты, получает при этом денежное воспомоществование из бюджета, то бишь, из кармана налогоплательщика. Подобную же дотацию получает ее супруг, герцог Эдинбургский, и несколько других "старших" членов королевской семьи. Статья долгосрочных расходов казны на королевскую семью составляет впечатляющих 7,6 миллиарда фунтов. В эту сумму входит обеспечение безопасности (3,3 млрд), расходы на саму семью (461 млн) и королевские поездки (195 млн). Отдельно оплачивается деятельность королевы как главы государства и Содружества наций. Но лукавая статистика при этом гласит, что каждому отдельно взятому британскому налогоплательщику их короли обходятся всего в 62 пенса в год, то есть в доллар, что есть чуть дороже, чем пол-литра молока.

Зато сам по себе институт, или, если угодно, бренд монархии, приносит немалый доход как экономике, так и бренду самого Соединенного Королевства. Оценивающая стоимость брендов, компания Brand Finance намедни впервые в истории определила "рыночную стоимость" королевской семьи. Brand Finance подсчитала, что случись продавать британскую королевскую семью как компанию, то покупателю пришлось бы заплатить за нее 44 миллиарда фунтов стерлингов (69 млрд долларов). Ведь одни лишь дворцы и драгоценности королевской семьи, входящие в стоимость "бренда", оценены компанией в 18,1 млрд фунтов. Кроме того, Brand Finance считает, что королевская семья приносит 26,4 млрд фунтов британской экономике, значительно подпитывая поток туристов на Альбион. И то правда, ведь не у всех же дома водится королева и принцы с принцессами. За удовольствие поглядеть на эдакую экзотику граждане из простых обыкновенных республик денег не жалеют. Неудивительно, что многие компании Альбиона делают на королевских "гербах" колоссальные доходы. Наконец, британские роялисты уверяют, что, став республикой, Британия потратила бы на регулярные президентские кампании куда больше бюджетных средств, чем "съедают" сегодня ее короли.

Что же в сухом в остатке? Есть ли будущее у британской монархии? Бывший премьер-министр Тони Блэр, тот самый, что после гибели принцессы Дианы потребовал от монархии опроститься и стать "народной", а иначе - де ей не выжить, впоследствии изрек, что "монархия - много надежнее, чем многие думают". И в самом деле, если в 2004-м две трети опрошенных социологами британских респондентов посчитали, что от исчезновения короны их страна только выиграет, то итоги проведенного в эти дни опроса показали совершенно противоположное: 69 процентов заявили, что без монархии Британия проиграет. Кто же будет править Британией после Елизаветы II Засидевшийся на листе ожидания старший сын, 63-летний принц Чарльз? Может случиться, что и нет. Опрос газеты "Гардиан", проведенный социологическим Центром ICM, показал, что 48 процентов респондентов хотят молодого принца Уильяма на царство. Популярность 29-летнего симпатяги герцога Кембриджского, как официально титулуется принц Уильям, растет как снежный ком. Его "фанаты", в основном британская молодежь, мечтают, чтобы решено было "перескочить "через папу Чарльза и усадить на трон его сына, внука Елизаветы. Что же касается отмены монархии как таковой, то этим дело в Британии явно не пахнет. За "свержение" королей высказались всего-навсего 10 процентов.

Кстати

Но зачем же, спрашивается, в нашем ХХI веке, в эпоху демократии и в лихолетье экономических потрясений и затягивающихся все туже поясов, нужна народу эта самая монархия? Зачем ему венценосные супербогачи, получающие власть по праву рождения и передающие ее по наследству? Пытались примерно и таким Макаром поставить вопрос перед королевскими подданными. Нет у них внятного ответа... Пожимают британцы плечами, смущенно улыбаются и говорят: "Это приятно - иметь их..." И как заметил на это комментатор Би-би-си, "похоже, что монархия - в самой ДНК британцев".

Ну а коль скоро так - да здравствует королева? Long live the Queen!

цифра

7,6 миллиарда фунтов тратит британская казна на королевскую семью

В мире Европа Великобритания Британский королевский дом