Новости

04.06.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Кущевская аномалия

В печально известном районе Кубани снова убивают

Вчера стали известны подробности нового нападения, которое произошло в селе Раздольное Кущевского района Кубани. На этот раз жертвами бандитов стала семья руководителя сельхозпредприятия "Заря" Юрия Коробкина: хозяин, его жена и сын получили ранения, а его племянник погиб от огнестрельного ранения.

Впрочем, правоохранители не склонны связывать разбойное нападение на дом Коробкина с работой хозяина и продолжающимся расследованием убийства 12 человек в ноябре 2010 года, совершенное членами банды Сергея Цапка. По словам и.о. руководителя следственного отдела по Кущевскому району краевого следственного управления СК РФ Геннадия Юрина, налетчики, скорее всего, были движимы чисто корыстными интересами.

- В субботу примерно в 7 часов 20 минут вооруженные люди в масках ворвались в дом Коробкиных, - рассказал Юрин корреспонденту "РГ". - Всех его обитателей, кроме 24-летнего племянника из Ростова-на-Дону Дмитрия Зубенко, находившегося в это время в ванной комнате, связали и начали требовать деньги и ценности. Судя по всему, он попытался вступиться за родственников, но получил смертельное ранение. Стреляли из пистолета, марка которого сейчас устанавливается. Кроме того, трое налетчиков были вооружены ножами.

У Коробкиных трое детей. Старшие дочери живут отдельно, а 19-летний сын, Виталий, учится в одном из ростовских вузов и часто приезжает домой. На этот раз он взял с собой двоюродного брата Диму.

В то утро супруги собирались на службу в церковь. Юрий Александрович в тапочках вышел во двор и завел автомобиль. Потом вернулся в квартиру, стал надевать туфли и в это время сзади получил мощный удар гаечным ключом по голове. Следующий удар достался выбежавшему на крик сыну. А жену Ольгу повалили на пол и связали веревками, как и обоих мужчин. Дима бросился на защиту родни. Крепкий, спортивный парень (занимался карате и рукопашным боем), судя по всему, оказал серьезное сопротивление, но упал, сраженный пулей.

Добычей налетчиков стали золотое кольцо, снятое с руки хозяина, цепочка с крестиком и 10 тысяч рублей. Убегая, они надели на Юрия Коробкина наручники. После чего сели в уже заведенную машину хозяина и скрылись.

Заявление в полицию о дерзком нападении поступило от соседей.

- Накануне Оля сказала, что ей приснился страшный сон, - вспоминает соседка Коробкиных Любовь Золотарева. - Мы решили в субботу пойти в церковь на службу. Договорились, что утром зайду к ним и вместе поедем. С 7.40 начала звонить по телефону, но никто не отвечал. Слышу: во дворе собака лает, решила, что Ольга с Юрием Александровичем уже ждут в машине. В восемь часов пошла к ним, вижу - автомобиля нет, дверь открыта. Заглянула в дом, а там все связанные, Дима в крови лежит. У Юры голова разбита...

Через десять минут на место преступления прибыл первый наряд. Угнанную машину Коробкиных вскоре обнаружили в десяти километрах от Раздольного, по пути на Кущевскую. Похоже, здесь налетчики пересели на другой автомобиль и скрылись в неизвестном направлении.

Созданный для расследования разбойного нападения и убийства оперативный штаб возглавил начальник кубанской полиции Владимир Виневский. Генерал заявил журналистам, что "преступники оставили много следов". По ним сейчас идут сыщики, однако пока безрезультатно.

Юрий Коробкин (ему слегка за 50) в Раздольном родился и вырос. В свое время работал начальником районного сельхозуправления, после чего возглавил агропредприятие "Заря", его контора расположена в соседней станице Ильинской. По словам местных жителей, с приходом Коробкина "Заря" пошла в гору. Люди отмечают независимый характер своего руководителя, радеющего за интересы селян.

Кущевцы в шоке: раньше злоумышленники орудовали под покровом ночи, а теперь идут на преступления чуть ли ни средь бела дня. "Такое впечатление, что нас хотят запугать, - говорили станичники корреспонденту "РГ". - Мол, не радуйтесь, что Цапка посадили, ибо дело его живет".

Нападение на Коробкиных - второе за последние четыре месяца. Вечером четвертого февраля бандиты ворвались в дом председателя районной ассоциации фермеров Олега Петрянкина - он умер от инфаркта, не выдержав пыток. Преступники до сих пор не найдены.

В субботнем же случае место выбрано "знаковое" - именно в Раздольном находится контора семейного предприятия Цапков. До ареста в ноябре 2010 года заместителем гендиректора здесь трудился Сергей Цеповяз, ставший депутатом райсовета как раз от Раздольнинского избирательного округа. Восемь месяцев он провел за решеткой, как член ОПГ, подозреваемый в соучастии в убийстве 12 человек, а потом неожиданно для всех вышел на свободу. Его осудили лишь за укрывательство преступления, назначив штраф в размере 150 тысяч рублей.

"Мягкий" приговор, вынесенный Кущевским районным судом в минувший четверг, вызвал буквально бурю негодования в обществе. А через два дня трагедия произошла именно в недавней вотчине Цеповяза. Совпадение? Возможно. Однако местные жители воспринимает случившееся, как очередной бандитский вызов всему обществу.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"