Новости

04.06.2012 00:56
Рубрика: Власть

Министр в роли окна

Михаил Абызов пообщался с американскими студентами

Приехавшие увидеть Москву американские студенты увидели и министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова. В пятницу представители студенческих сообществ ведущих вузов США в течение полутора часов общались с министром в уютном баре центра новых технологий и технологического предпринимательства Digital October.

Изначально эта встреча анонсировалась как неформальная, и выбор места, по всей видимости, был связан именно с тем, что открытое правительство готово к максимальной открытости. Однако все участники встречи, включая Абызова, были одеты в строгие костюмы с галстуками, что говорило о серьезном настрое каждого из них. Российскому министру предстояло объяснить студентам, в чем заключается смысл созданного открытого правительства.

Абызов выстраивал диалог с собеседниками на английском языке и лишь изредка прибегал к помощи сидевшей рядом переводчицы - только когда дело доходило до таких сложных слов, как "постижение" и "созидание". Подбираясь к теме, он долго рассказывал о том, что открытым на самом деле является не только нынешнее российское правительство. "Все граждане России открыты по отношению к остальному миру и сравнимы с этим миром. В их искренности не приходится сомневаться", - убеждал Абызов.

Студентов, судя по их вопросам, в меньшей степени интересовала искренность российского народа в целом: они хотели познать суть открытого правительства. Российский министр объяснил им, что подобная структура - это попытка максимально учесть мнение граждан, экспертного сообщества при выработке государственных решений и контроля за их выполнением. Возможно, именно открытое правительство поспособствует эффективной борьбе с коррупцией, налаживанию инвестиционного климата, повышению благосостояния граждан и многому другому. Когда же Абызова спросили, как он сам видит свою роль, министр прибегнул к образному сравнению: "Понимаете, я как открытое окно для экспертного сообщества, для граждан. Да и вообще, мое мнение должно быть максимально "маленьким". Моя задача не в высказывании своего мнения, а в том, чтобы создать большое окно для циркулирования многих других мнений".

Подобная образность впечатлила американских студентов, и поскольку на этих словах встреча завершилась, они, обступив министра плотным кольцом, какое-то время еще пытались уточнить, в каком режиме это окно будет открываться. И лишь студент Купер Андерсон стоял чуть поодаль, делясь впечатлениями от встречи с корреспондентом "РГ". "Очень даже позитивное впечатление. Мне понравилось, как министр охарактеризовал свою роль - открытое окно для граждан и экспертов, которые могли бы через него принимать участие в формировании политической повестки дня", - сказал Купер. Он пообещал корреспонденту "РГ", что будет лично мониторить процесс раскрытия окна. "В конце концов, и Америке здесь будет чему поучиться у России", - добавил Купер. В целом же, полагает американский студент, именно доступ граждан "снизу" к информации "сверху" способен сделать Россию сильнее и демократичнее.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Проект "Открытое правительство"