03.06.2012 23:56

Баррозу: Евросоюз готов углублять партнерства с РФ во всех областях

В воскресение в пригороде Санкт-Петербурга начал работу двухдневный 29-й саммит Россия-ЕС. Накануне встречи в верхах председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал об особенностях российско-европейских отношений.

Предстоящий саммит Россия-ЕС в Санкт-Петербурге станет первой возможностью для вас пообщаться с Владимиром Путиным после его возвращения в Кремль. Чего Вы ожидаете от этой встречи?

Жозе Мануэл Баррозу: Я буду рад встретиться с ним на этом саммите. Последний раз я общался с президентом Путиным на саммите ЕС-Россия в Португалии в 2007 году. И когда он был премьер-министром, мы постоянно контактировали. Мы виделись много раз и в Брюсселе, и в Москве в рамках встреч между Европейской комиссией и российским правительством. Также общались по телефону по таким важным вопросам, как завершение переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Тогда Европейская комиссия сыграла очень важную роль для успешного завершения этих переговоров.

Саммит в Санкт-Петербурге станет решающим моментом для перезапуска нашего "Стратегического партнерства", а также для формирования совместного видения того, чего мы хотим вместе достичь в предстоящие годы. Европейский союз готов углублять сотрудничество с Россией во всех областях партнерства. Мы также можем работать в более тесном контакте при решении важных глобальных вопросов. И, конечно же, мы продолжим развивать нашу совместную программу "Партнерство для модернизации".

У нас есть возможность опереться на великолепные результаты, достигнутые за последний год, а именно - на те соглашения и решения, которые мы совместно приняли в рамках таких процессов, как вступление России в ВТО, повышение мобильности граждан и упрощение визового режима. Европейский союз рассчитывает на то, что наилучшей основой для укрепления и углубления нашего партнерства станет новое всеобъемлющее и амбициозное Базовое соглашение, которое заменит Соглашение ЕС-Россия по партнерству и сотрудничеству, принятое в 1997 году.

На Ваш взгляд, что сегодня является наиболее серьезным препятствием в развитии российско-европейского сотрудничества?

Жозе Мануэл Баррозу: Во многих областях сотрудничество между Россией и ЕС находится на довольно высоком уровне. Наши торговые отношения представляют для нас особую важность, ведь Европейский союз сегодня является крупнейшим коммерческим партнером России, с которой заключается около 50 процентов всех торговых сделок. В частности, Европа остается ключевым рынком для экспорта российских энергоресурсов.

Мы успешно сотрудничаем в решении международных вопросов - таких, как ближневосточное урегулирование, Иран или Афганистан.

Но нам также необходимо расширить сотрудничество на пространстве "общего соседства" для того, чтобы способствовать урегулированию существующих конфликтов и таким образом обеспечить безопасность и процветание всех граждан, проживающих на европейском континенте. Наши торговые связи в области энергетики чрезвычайно выгодны для обеих сторон, и мы должны сделать соответствующий выбор в пользу диверсификации и открытия рынков для повышения их стабильности. Для европейского общественного мнения также очень важно соблюдение международных обязательств, особенно когда речь заходит о правах человека и принципе верховенства права. Это именно те обязательства, которые мы все взяли на себя в качестве стран - участниц Совета Европы, ОБСЕ и ООН.

Европейцы называют Россию одним из своих стратегических партнеров, с кем необходимо развивать и укреплять диалог. Вместе с тем, когда речь заходит о конкретных аспектах сотрудничества, будь то введение безвизового режима с Россией или подписание нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, то можно констатировать, что переговорный процесс по этим ключевым вопросам продвигается очень медленно. Почему так происходит?

Жозе Мануэл Баррозу: Что касается безвизовых поездок, то мы в этом вопросе достигли значительного прогресса. Нашей конечной целью остается полная отмена виз. Запущен быстро развивающийся процесс под названием "Совместные шаги по установлению безвизового режима". Между нашими экспертами состоялся обмен письменными отчетами и уже спланированы следующие этапы совместных действий. В прошлом году мы договорились о точной методологии, которая должна соблюдаться. Главное - не сроки, а содержание договоренностей. Упрощение визового режима было ратифицировано и вступило в силу в 2007 году. С тех пор мы добились реального прогресса в процессе актуализации стоящих задач. И мы нашли решения по Калининграду, которые должны будут вступить в силу в ближайшее время.

Что касается подготовки нового Базового соглашения, то мы серьезно продвинулись в большинстве областей, за исключением торговли и инвестиций, а также энергетики. Здесь нам предстоит еще серьезно поработать.

Экономический кризис в Еврозоне продолжается. Рассчитывает ли ЕС на помощь России в спасении единой европейской валюты и в какой мере? На ваш взгляд, каково будущее еврозоны?

Жозе Мануэл Баррозу: Действительно, иногда принятие решений по стабилизации еврозоны занимает гораздо больше времени, чем нам бы этого хотелось. И необходимо понимать, что речь идет о таких решениях, которые должны приниматься единогласно 17 странами, входящими в еврозону, или даже 27 странами ЕС. Здесь важно то, что до настоящего момента все предпринимаемые шаги были направлены в сторону усиления интеграции, финансовой дисциплины и сближения, что свидетельствует о вере правительств стран ЕС в будущее еврозоны.

Я не сомневаюсь в том, что еврозона и Европейский союз выйдут из этого кризиса более сильными. Интерес России к еврозоне очень велик, так как ЕС остается главным торговым партнером России и главным источником инвестиций в ее экономику. Конечно же, мы обсудим все эти аспекты в ходе саммита.

С 2004 года Вы возглавляете Европейскую комиссию - высший орган исполнительной власти всего Евросоюза. В чем заключается секрет успешной работы, подтверждением которой стало Ваше переизбрание на этот пост в 2009 году?

Жозе Мануэл Баррозу: Действительно, все 27 глав стран и правительств стран - членов ЕС и Европейский парламент доверили мне на второй срок мандат председателя Европейской комиссии. Я очень рад их решительной поддержке, означающей высокий уровень политической легитимности. Я делаю все возможное, чтобы соответствовать ожиданиям людей по отношению к сильному европейскому институту, способному действовать. Стремлюсь к тому, чтобы в ЕС соблюдались принципы справедливости, солидарности и ответственности в интересах всех 27 стран - членов и их граждан.

Все страны - члены ЕС равны, и необходимо учесть интересы их всех, будь-то маленькая или большая страна, богатая или бедная. Последние годы доказали, что такой подход может работать, но требует постоянных усилий институтов Сообщества, таких как Европейская комиссия и Европейский парламент. Я убежден: только на этой основе и все вместе мы сможем поддержать нашу роль, ценности и интересы в современном глобализованном мире.

С учетом Вашего сумасшедшего рабочего графика, особенно сейчас, когда приходится искать пути вывода ЕС из экономического кризиса, возникает закономерный вопрос: остается ли у председателя Европейской комиссии время на любимые увлечения и личную жизнь? Или Вашей семьей уже стали 27 еврокомиссаров, с которыми вы видитесь чаще?

Жозе Мануэл Баррозу: Мне очень нравится то, что я делаю, и всю свою энергию я вкладываю в работу. Правда, времени на личную жизнь почти не остается. Моя жена живет со мной в Брюсселе, но трое моих сыновей - а теперь и внук - в Лиссабоне, и мне выпадает не так много возможностей повидаться с ними, как мне бы хотелось. Тем не менее думаю, что мне удается находить время для личной и культурной жизни. Я люблю посещать оперу, исторические музеи и новые художественные выставки. Я также нахожу время, чтобы почитать не только то, что относится к моим служебным обязанностям. Эти моменты создают мотивацию для моей политической деятельности.