Новости

04.06.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Идем на Каракас

Мужская сборная готовится к борьбе за олимпийскую путевку

Вчера наша мужская национальная команда отправилась на первый зарубежный сбор в рамках подготовки к стартующему 2 июля в Каракасе (Венесуэла) мировому олимпийскому квалификационному турниру. До 10 июня подопечные Дэвида Блатта будут тренироваться в Словении.

Отлету в Словению предшествовал короткий, трехдневный, сбор команды в Москве. Занятия проходили в армейском спортивном комплексе "Игровой" на Ленинградском проспекте.

Главная кадровая проблема, с которой столкнулась сборная, - надолго выбыл из строя защитник краснодарского клуба "Локомотив-Кубань" Сергей Быков. На финише плей-офф чемпионата страны он получил травму колена, повредив переднюю крестообразную связку. На площадку чемпион Европы-2007 сможет вернуться только через полгода.

Временно, на срок примерно от десяти дней до двух недель, выбыл и форвард ЦСКА Андрей Воронцевич. Углубленное медицинское обследование, проведенное по ходу московского сбора, выявило у баскетболиста проблемы в поясничном отделе позвоночника. Воронцевич пройдет курс лечения в Медицинском центре Федерального медико-биологического агентства.

В Словению сборная отправилась в следующем составе: разыгрывающие и атакующие защитники - Евгений Воронов, Антон Понкрашов, Алексей Швед (все - ЦСКА), Егор Вяльцев, Дмитрий Хвостов, Виталий Фридзон (все - "Химки"), Максим Григорьев ("Локомотив-Кубань", Краснодар), Сергей Карасев ("Триумф", Люберцы); форварды - Семен Антонов ("Нижний Новгород"), Никита Балашов ("Красные крылья", Самара), Сергей Моня ("Химки"), Артем Яковенко (УНИКС, Казань); центровые - Александр Каун (ЦСКА), Тимофей Мозгов "Денвер Наггетс", НБА, США).

Форварды ЦСКА Андрей Кириленко и Виктор Хряпа присоединятся к команде позже. Вяльцев был включен в расширенный состав кандидатов на участие в олимпийской квалификации вместо Быкова, а 20-летний Балашов впервые вызван в сборную, причем это было сделано в экстренном порядке - за день до начала подготовки.

- Кириленко и Хряпе тренерский штаб решил дать возможность немного отдохнуть, ведь по ходу напряженного клубного сезона у них в армейском клубе была очень серьезная нагрузка, - пояснил наставник сборной России Дэвид Блатт. - В команде они появятся уже на сборе в Литве и 14 июня должны принять участие в контрольной встрече против Македонии. Я очень надеюсь, что с Воронцевичем все будет нормально, а вот отсутствие Быкова - это, конечно, очень серьезная потеря для нас. Сергей ценен прежде всего большим опытом выступлений на самом серьезном уровне. Приятно, что сейчас все ребята тренируются с огромным желанием. Мы постарались запланировать на этот период подготовки к выступлению в Венесуэле как можно больше товарищеских матчей, чтобы всех проверить в деле.

Спорт Баскетбол Спорт Олимпийские игры