Новости

04.06.2012 00:13
Рубрика: Спорт

Время варшавское

Вчера вечером сборная России прибыла на чемпионат Европы

Сегодня вечером подопечные Дика Адвоката проведут первую тренировку в городке Сулеювек, что в 20 км от Варшавы. По одному занятию в день - в таком графике наши будут готовиться до четверга, на который намечена официальная тренировка во Вроцлаве, где мы на следующий день сыграем с чехами.

Буквально за несколько часов до отъезда на Евро Адвокат собрал журналистов в Доме футбола на Таганке. Голландец в последний раз дал пресс-конференцию на российской земле в качестве наставника нашей национальной команды - как известно, сразу же после Евро-2012 он возглавит ПСВ из Эйндховена. Откровенно говоря, попрощались с Адвокатом российские журналисты заранее - еще после товарищеской игры с Уругваем 25 мая. И пресс-конференции прямо накануне вылета команды в Варшаву изначально в планах не значилось. Однако Дик все же попросил слова и рассказал последние новости.

Дик, подведите итоги матча с итальянцами.

Дик Адвокат: В игре с Италией мы достигли хорошего результата, возможно, он не совсем отражал происходившее на поле. Но он показал, что мы на правильном пути, хотя нам есть что улучшать, например, игру в обороне, поскольку у итальянцев было немало шансов отличиться. И еще я остался очень доволен физическим состоянием команды после двух недель тренировок.

У вас уже есть четкое представление о том, кто сыграет с чехами.

Дик Адвокат: Не могу так сказать по поводу всей команды. У нас впереди еще целая неделя: случиться может всякое. Мнение по большинству позиций у меня в голове уже сложилось, но давайте подождем до пятницы.

Что думаете о сборной Польши?

Дик Адвокат: Наш первый соперник - сборная Чехии, и сейчас все наши мысли только о ней. Фактически чемпионат Европы для нас начнется сегодня, когда мы приедем в Польшу и окунемся в атмосферу турнира, которая там царит.

Вас не пугает, что у отеля, в котором будет жить сборная России, не самое лучшее месторасположение: рядом проводятся митинги...

Дик Адвокат: Наш отель был в числе рекомендованных УЕФА. Он соответствует всем требованиям. Честно говоря, мы немного припозднились с бронированием. Выбор у нас оставался небольшой, но мы довольны нашей гостиницей. Ведь нам не придется летать на матчи в Варшаву. Что касается информации о том, что мы искали другие варианты, - это ложь.

Если сборная выиграет Евро, приедете в Москву с командой праздновать победу?

Дик Адвокат: Разумеется!

По пути в польскую столицу настроение у наших футболистов наверняка было приподнятым. Они успели повидаться с родными перед долгой разлукой. А чуть ранее убедили и себя, и других, что статистами на этом чемпионате они не будут точно, выдав в Цюрихе один из лучших по содержанию матчей со времен Евро-2008. И едва ли не самый качественный за все время работы с командой Дика Адвоката.

Впервые в истории сборная России обыграла итальянцев, причем сразу крупно - 3:0. Отличился, как и положено, главный снайпер сборной Кержаков. А еще два мяча на счету Романа Широкова - по мнению многих, настоящего лидера нашей команды.

- Конечно, очень хорошо, что обыграли такого сильного соперника. Они больше контролировали мяч, мы больше играли на контратаках. Мы реализовали свои моменты, а они - нет. Хотя в принципе не такая уж и победная игра была. Нам есть в чем прибавлять, - скромно заметил Широков.

По поводу двух своих забитых мячей Роман сказал коротко: "Мне просто повезло".

Соперники

Россияне оказались единственными в группе А, кто в последнем товарищеском матче выбрал себе столь серьезного спарринг-партнера, как Италия, да еще участника Евро. Сборная Польши, например, предпочла потренироваться на андоррцах, учинив им разгром - 4:0. Голами у хозяев отметились Обраньяк, Левандовски, Блашчиковски и Василевски, причем последние двое забивали с пенальти. А вот чехи с соперником, в роли которой выступила сборная Венгрии, не справились, уступив 1:2. У чешской команды забитый мяч записал в свой актив Кадлец.

Вообще в минувшие выходные товарищеские матчи были на любой вкус. Тут и разминочная победа сборной Голландии над Северной Ирландией (6:0) и драматичные поражения украинцев с португальцами. Подопечные Олега Блохина гостили у австрийцев: дважды по ходу матча усилиями Олега Гусева "жовто-блакитные" отыгрывались, но последнее слово осталось за хозяевами - 3:2.

А результат встречи португальцев с Турцией вообще можно признать несправедливым. Криштиану Роналду и компания создали около полутора десятка голевых моментов, но реализовали лишь один. Турки были гораздо расчетливее, использовав все три своих голевых момента - 3:1.

цифра

28 лет и четыре месяца - средний возраст футболиста сборной России на Евро-2012. Таким образом, наша команда является самой опытной на этом чемпионате.

Фото: РИА Новости

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2012