Новости

04.06.2012 00:55
Рубрика: Власть

Главный в главке

Руководителем московской полиции назначен генерал Анатолий Якунин

В столичном полицейском главке - новый начальник. По указу президента РФ им стал 48-летний генерал-майор Анатолий Якунин.

В Москву он переедет из Великого Новгорода, где последние два года возглавлял областное УВД. Усиление верхушки правоохранительных органов не просто профессионалами, а выходцами из российской глубинки - устойчивое веяние в полицейско-кадровой политике государства. Достаточно вспомнить, что предшественник Якунина на посту начальника ГУВД столицы, а ныне министр внутренних дел Владимир Колокольцев в свое время тоже перебрался в мегаполис из провинции.

Оба генерала прекрасно знают друг друга по предыдущей службе. Несколько лет назад Якунин возглавлял криминальную милицию и был первым заместителем начальника управления внутренних дел Орловской области. Его непосредственным шефом являлся Колокольцев. Этот тандем организовал в регионе ряд громких операций, результатом которых, в частности, стала ликвидация организованной преступной группировки - так называемой банды Воробья. Она 15 лет держала в страхе Орловщину, занималась похищением людей, разбойными нападениями и торговлей оружием. Кроме того, Анатолий Якунин вел жесткую борьбу с коррумпированными милицейскими чинами, "крышевавшими" в области преступные банды. Именно он инициировал возбуждение нескольких громких уголовных дел в отношении нечистых на руку коллег.

Позже, когда Якунина перевели сначала в Воронежскую, а затем Новгородскую область, он, в том числе, активно занимался выявлением преступных экономических схем. В начале 2010-го Великий Новгород пытался взять под свой контроль вор в законе Аслан Усоян, известный в криминальном мире как дед Хасан.

В том, что план Усояна в итоге пошел прахом, в первую очередь заслуга тогдашнего начальника УВД области Анатолия Якунина.

Новый руководитель столичного полицейского главка сторонник в общем-то нетрадиционных для правоохранительной практики форм работы. Скажем, когда на Новгородчине начали активную борьбу с организованными преступными группировками, Якунин предложил всем, кто имеет информацию о деятельности ОПГ, сообщать ее напрямую начальнику полицейского управления. И распространил через СМИ номер своего мобильного телефона.

В другой раз генерал заставил всех сотрудников органов внутренних дел области повторно сдать зачеты по Правилам дорожного движения. Это произошло после того, как местный полицейский сбил на дороге 18-летнюю беременную женщину.

Кому-то такие методы работы могут показаться чересчур жесткими и слишком экстравагантными, но факт остается фактом. С приходом Якунина на должность начальника УВД Новгородской области количество тяжких и особо тяжких преступлений в регионе сократилось более чем на 20 процентов. И примерно так же вырос уровень доверия людей к местным полицейским.

Владимир Колокольцев судьбой своего бывшего зама наверняка интересовался и слышал о его успехах в службе. Более того, генералы постоянно встречались на различных совещаниях в МВД. Поэтому когда Колокольцев стал министром, он достаточно быстро решил вопрос с вакансией в ГУВД Москвы. На ответственный пост начальника столичного полицейского главка он рекомендовал назначить Анатолия Якунина. Президент предложение министра утвердил.

Досье "РГ"

Анатолий Якунин начал милицейскую службу участковым инспектором. Был заместителем начальника и начальником районного ОВД. Возглавлял управление по борьбе с организованной преступностью и криминальную милицию области. Дорос от лейтенанта до генерал-майора полиции, начальника ГУВД.

Власть Работа власти Госуправление Президент Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва