Новости

04.06.2012 00:20
Рубрика: Общество

Вы бы предпочли деревню городу?

Тимофей Баженов, натуралист:

- Я и так предпочел. Уже год как отказался от московской прописки и стал полностью деревенским жителем. Даже за нового президента голосовал из поселка Гидроузла имени Куйбышева. Но это не значит, что я полностью отвернулся от городской жизни. Меня заставляет возвращаться к ней работа: все мои начальники принимают меня в своих кабинетах в городе. А еще с Москвой у меня тесно связано любимое дело: ремонт машин.

Александр Адабашьян, режиссер:

- Смотря какой город и какая деревня. Я сейчас на съемках в Петербурге, очень люблю этот город. В детстве я жил деревенской жизнью, и мне она была по душе. Но комфортнее себя чувствую все-таки в городе.

Матвей Ганапольский, радиоведущий "Эха Москвы":

- От вашего вопроса попахивает романтикой Советского Союза. В наше время в 2012 году весь цивилизованный мир демонстрирует, как говорили в старые времена, случку между городом и деревней. Работой мы занимаемся в мегаполисе, но потом уезжаем в экологически приятное место - такое, как дача. Если формально отвечать на вопрос, то я не уехал бы в деревню, потому что лично мне там нечего делать, я должен буду бросить все: свою работу, свою жизнь, своих друзей, свои привычки, но я не хочу этого делать. Но мы должны стремиться к тому, чтобы напряженно работать и хорошо отдыхать в псевдодеревенских условиях.

Полина Дашкова, писательница:

- Я абсолютно городской житель. В земле копаться не умею, по дому и саду от меня пользы мало. Да и сама по себе деревенская жизнь подразумевает другую психологию. Здесь все всех знают, живут в особом мирке, без удобств. Но если есть дачный дом, в котором комфортно: горячая вода, душ, как и во всем мире, то, конечно, лучше жить за городом. Однако есть масса моментов, которые мне мешают: ребенок учится в Москве, ездить туда с дачи через все пробки просто невозможно.

Кирилл Данишевский, психолог:

- Я бы предпочел жить в отдельно стоящем доме со своим участком земли, но при этом с нормально развитой инфраструктурой: с канализацией, горячей водой, электричеством, отоплением и так далее. Стирание граней между деревней и городом - это очень разумная мысль. Если вы посмотрите на значительную часть Европы, на одноэтажную Америку, это и не город и не деревня в нашем типичном представлении. Понятное дело, что жить в многоквартирном муравейнике в Москве, где не продохнуть, не пройти и не проехать, так же плохо, как и в покосившемся деревянном домишке, который стоит на болоте. К сожалению, все сделано так, чтобы мы работали в больших городах, хотя подчас нет абсолютно никакой необходимости для этого. Эта проблема глобальная, не российская. А будущее за дезурбанизацией и созданием населенных пунктов нового типа: здорового, комфортного, с гораздо более высоким качеством жизни.

Общество Ежедневник Образ жизни