Новости

04.06.2012 00:31
Рубрика: В мире

Разобрались со всеми

От властей Гамбурга по закону досталось и левым, и правым

Гамбург считается спокойным городом. Однако его жители, несмотря на флегматический северный темперамент, многотысячной толпой вышли на улицы, чтобы противостоять демонстрации неонацистов.

Как удалось узнать "РГ" в полиции Свободного ганзейского города, один из нацистов заранее уведомил ведомство, ответственное за порядок проведения собраний, о демонстрации 1 июня. Однако власти города, как рассказал мне официальный представитель полиции Гамбурга Хольгер Ферен, не приняли заявленный маршрут. Поскольку нацисты не согласились с решением городской управы, пришлось вмешаться административному суду, который разрешил шествие только по определенным улицам. С этим пришлось согласиться.

Тут же о своих ответных демонстрациях протеста заявили левые организации, в том числе "Гамбургский союз против правых" и "Союз антифашистов". Полиция быстро поняла, что своими силами не обойтись. Как сообщил "РГ" Хольгер Ферен, всего во время демонстраций были задействованы 4400 полицейских из Гамбурга и 2400 из земли Северный Рейн-Вестфалия.

В ночь на субботу левые экстремисты подожгли на парковке одной гостиницы 11 машин полицейских, приехавших на помощь, а также специальное оборудование пятидесяти стражей порядка. Установить преступников не удалось. Ущерб придется оплачивать из земельного бюджета.

Ночью же полиция прочесывала окрестности и предварительно арестовала двоих левых экстремистов с подготовленными "коктейлями Молотова". Один из них был представлен судье для решения о заключении в СИЗО из-за возможности скрыться от следствия.

В день демонстрации нацистов на площадь ратуши в центре Гамбурга, откликнувшись на призыв бургомистра города Олафа Шольца, под лозунгом "Гамбург выступает за толерантность и многообразие - против правых экстремистов!", вышли более 10 тысяч человек.

Левые экстремисты мобилизовались уже ранним утром. В 9 часов около 3500 тысяч противников нацистов вышли на улицы Гамбурга. Сначала все проходило мирно. Организаторы, как и планировалось, закончили собрание около 11 часов. Однако 700 участников продолжили спонтанный митинг. Полиция окружила их кольцом и оттеснила от маршрута шествия нацистов, чтобы предотвратить столкновение.

Однако и это не помогло избежать эскалации. Неподалеку от этого места в полицейских полетели бутылки, камни и "файеры". После необходимого в таких случаях трехкратного предупреждения полиция вынуждена была использовать водометы и перечный газ. Нарушители подожгли машину полиции и стоявшие на улицах автомобили. 38 полицейских получили ранения. В результате были временно задержаны 63 человека. Против 17 начато уголовное преследование по статье 125 УК ФРГ "Нарушение общественного порядка, сопряженное с насильственными действиями". О наказании будет решать прокуратура. Статья предусматривает денежный штраф или лишение свободы сроком до трех лет.

В три часа дня, как и предполагалось, 700 нацистов прошли по запланированному маршруту вдали от центра города. На их пути левые образовали сидячие блокады и выстроили баррикады из мусорных контейнеров. Полиция была вынуждена применить силу. Нарушителям грозят административные штрафы, величину которых определит прокуратура. Нацистам пришлось сократить свой путь.

В мире Европа Германия