Новости

04.06.2012 00:55
Рубрика: Власть

Пути компромисса

Россия и Евросоюз обсудят политический конфликт в Сирии

Сегодня в Санкт-Петербурге пройдет официальная часть саммита Россия - Евросоюз. Как ожидается, основные дискуссии развернутся вокруг отмены визового режима между Россией и Европой, политического конфликта в Сирии, а также энергетического сотрудничества России и ЕС.

Фактически дискуссия между Россией и ЕС началась еще вчера, на неформальном ужине их представителей, однако наиболее плодотворным всегда является второй, официальный день саммита. Помимо наиболее острых вопросов, сторонам предстоит обсудить ход работы над новым базовым соглашением Россия - ЕС.

Россия, разумеется, будет использовать площадку саммита для того, чтобы в очередной раз поднять тему, которая довольно давно служит камнем преткновения в отношениях с ЕС, - безвизовый режим. Определенные подвижки в этом вопросе есть, поскольку стороны уже приступили к практической реализации перечня совместных шагов по выработке соглашения о безвизовом режиме. (Напомним, что этот перечень был согласован на декабрьском саммите Россия - ЕС в Брюсселе.) Однако безусловная отмена виз, на которой решительно настаивает Кремль, пока что явно не устраивает партнеров России. Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, значительных позитивных сдвигов в решении вопроса об отмене виз не стоит ожидать и сегодня. Стороны, скорее, сосредоточатся на обсуждении технических задач, связанных, в частности, с обеспечением непроницаемости границ для оргпреступности. Однако, по словам представителя Кремля, Владимир Путин будет активно убеждать европейских коллег в целесообразности отмены виз, приводя примеры, как это может повлиять на развитие торгово-экономических, политических и культурных отношений.

Пожалуй, центральной политической темой саммита станет ситуация в Сирии. Кремль по-прежнему намерен отталкиваться от того, что урегулирование подобных конфликтов возможно только путем соблюдения норм международного права, при центральной координирующей роли Совета Безопасности ООН. Исходя из этой позиции, Москва против того, чтобы оказывать давление на Совбез ООН (ранее ряд стран, в частности постоянные члены СБ ООН Франция и США, выступили с заявлениями, что не исключают проведения военной операции в Сирии в случае одобрения ее в Совбезе). Поскольку страны ЕС не выработали единого подхода к оценке сирийского конфликта, дискуссия на саммите может развиваться в двух направлениях. С одной стороны, ЕС может потребовать от Москвы ужесточить свою позицию в СБ ООН в отношении Дамаска, с другой - не исключен вариант, что стороны перейдут к обсуждению реализации мирного плана спецпосланника ООН Кофи Аннана, с тем чтобы помочь ему добиться позитивных результатов своей миссии. Что же касается других направлений внешней политики, то, по словам Ушакова, запланирована дискуссия по Северной Африке, Ливии, ближневосточному урегулированию, ядерной программе Ирана, а также ситуации на Корейском полуострове.

Экономика на саммитах Россия - ЕС всегда занимает такое же важное место, как и политика, к тому же здесь в отношениях между обеими сторонами есть свои подводные камни. Речь идет прежде всего об энергетическом сотрудничестве. Кремль отмечает, что работа в этом направлении проводится в целом поступательно: в ноябре 2011 года была запущена первая "нитка" газопровода "Северный поток", а к концу 2012 года планируется начать строительство "Южного потока". "Северный поток" (Nord Stream) длиной 1,2 тысячи километров уже поставляет российский газ в Германию. Тем не менее Москву беспокоит реализация "Третьего энергопакета", который, в частности, запрещает энергетическим концернам Европы владеть транспортной энергетической инфраструктурой. Российская сторона будет по-прежнему настаивать на том, чтобы создать единый энергетический комплекс Европы, добиваясь строгого соблюдения имеющихся двусторонних и многосторонних договорных обязательств.

Экономический блок саммита приобретает актуальность еще и потому, что Россия вступила в ВТО, а значит, сторонам предстоит обсуждение перспектив торгово-экономического сотрудничества и дальнейшей евразийской интеграции именно в этом контексте. Большое влияние на обсуждение окажет и непростая финансово-экономическая ситуация, которая к настоящему времени сложилась в Европе.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации Европейский союз Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Саммит Россия-ЕС в Петербурге