Новости

04.06.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Учет под контролем

Дмитрий Медведев провел совещание по финансовым рынкам

В случае снижения цен на нефть, рубль может продолжить падение. О том, как удержать его курс, говорили в субботу на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева.

"Причины того, что происходит в мировой финансовой системе, достаточно хорошо известны, - заметил премьер. - В значительной мере они связаны с той ситуацией, которая сложилась в Европе вокруг отдельных государств, и тех решений, которые принял или, к сожалению, пока не принял Европейский союз".

Перед тем как перейти к непубличной части обсуждения, Дмитрий Медведев поставил задачу перед чиновниками: "Спокойно отслеживать все процессы, которые есть, в необходимых случаях корректировать те или иные пропорции, которые существуют в нашей финансовой системе, руководствуясь прежде всего теми подходами, которые мы выработали в период мирового финансового кризиса и впоследствии".

Премьер также попросил главу Центробанка Сергея Игнатьева объяснить причины и последствия происходящего в мировых финансах и рассказать о том, как это отражается на отечественной финансовой системе, и о мерах для поддержания макроэкономической стабильности.

Председатель ЦБ констатировал, что ситуация на валютном рынке "очень непростая, но вполне объяснимая". В Европе обострился экономический кризис. Он вызвал резкое падение цен на сырье, в том числе на нефть, на мировых рынках, ожидание ухудшения платежного баланса России и связанное с этим падение курса рубля.

"Центральный банк проводит валютные интервенции, - пояснил Игнатьев. - Мы действуем в соответствии с установленными правилами действия механизма плавающего валютного коридора". Он добавил, что стоимость бивалютной корзины уже приблизилась к верхней границе этого коридора.

"Вчера мы продали 200 миллионов долларов и, в общем-то, ситуация под контролем, - доложил глава ЦБ. - Что касается ближайших перспектив, то, как я уже говорил, если цена на нефть прекратит свое падение, то, скорее всего, рубль укрепится уже в ближайшие дни. Если цена на нефть продолжит свое падение, то, возможно (но необязательно), рубль будет ослабевать, но гораздо меньшими темпами, чем это происходило в последнее время". И Игнатьев объяснил почему: "Мы гораздо более активно будем применять валютные интервенции, опять же в соответствии с теми же правилами, которые установлены для механизма плавающего валютного коридора".

"Понятно. Собственно, так и нужно действовать", - одобрил план Дмитрий Медведев. "Эмоции, конечно, могут быть разными, но тем не менее есть правила. Центральный банк ими должен руководствоваться, в том числе и по валютному коридору", - продолжил он. "Вы говорите о том, что интервенции наращиваются, значит, соответственно, в необходимых случаях это нужно будет делать. Естественно, наблюдая за развитием общей экономической ситуации, за европейскими трендами и сырьевыми трендами, то есть ценами на нефть", - указал премьер.

Помимо финансов, Дмитрий Медведев решал вопросы и детского отдыха. В пятницу на совещании в подмосковном санатории "Красная Пахра" председатель правительства высказался за повсеместное внедрение страхования поездок детей в лагеря и призвал сделать отдых безопасным, содержательным и современным.

Экономика Финансы Правительство Председатель Правительства Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют