Новости

04.06.2012 00:51
Рубрика: Власть

Приз для прокурора

Юрий Чайка наградил лучших государственных обвинителей

Все они стали победителями первого Всероссийского конкурса "Лучший государственный обвинитель".

Чтобы пробиться в финал конкурса, гособвинители должны были пройти серьезные конкурсные испытания и к тому же обладать незаурядными личными качествами.

- В первую очередь мы хотели посмотреть на то, как наши прокуроры подготовлены к судебной стадии уголовного процесса, и по итогам конкурса могу с удовлетворением отметить, что в наших рядах немало замечательных мастеров этого дела, - заявил Юрий Чайка на церемонии награждения.

Генпрокурор напомнил, что во многом именно по работе гособвинителей люди судят в целом о работе прокуратуры. Поэтому к конкурсу подошли со всей серьезностью, устроив гособвинителям настоящий экзамен. Главными критериями оценки для определения победителей стали хорошее знание законодательства, количество и сложность рассмотренных ими уголовных дел. Кроме того, учитывалось то, как гособвинитель взаимодействал со следствием и надзирающими прокурорами. Насколько был активен в представлении и исследовании доказательств в ходе судебного следствия и насколько аргументирован и убедителен в своих выступлениях. Но и это еще не все. Отдельно изучалась речь конкурсантов на процессе, а точнее, наличие и сбалансированность в ней основных элементов - нравственной оценки преступления, анализа и оценки доказательств, юридической квалификации содеянного, характеристики личности подсудимого, предложений о наказании, эффективность мер прокурорского реагирования на незаконные и необоснованные судебные решения.

- Конкурс удался. Мы увидели действительно сильных, талантливых прокуроров, способных с блеском выполнять свои обязанности, - заявил Юрий Чайка.

Победителем конкурса стал начальник первого отдела государственных обвинителей управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Нижегородской области Максим Игнатов. Он награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации" и получил грамоту Генпрокурора России. Кстати, награждение знаком предусматривает и десятипроцентную надбавку к должностному окладу.

Второе место разделили старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Галина Сорокина и старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Архангельской области Ольга Шишкина. Им присвоены классные чины старшего советника юстиции и советника юстиции соответственно.

Третье место присудили прокурору отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Тульской области Татьяне Безверхой, прокурору отдела государственных обвинителей управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Приморского края Елене Литвиненко, заместителю Кемеровского транспортного прокурора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Юлии Латыповой. Они награждены нагрудными знаками "За безупречную службу".

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Генпрокуратура