Спецслужбы США будут следить за людьми через интернет

В последних числах мая в Вашингтоне произошло событие, которое может серьезно отразиться на взаимных контактах  наших граждан.  Комитет по разведке Сената США проголосовал за продление действия поправки к закону, который позволяет перехватывать электронные письма и звонки американцев за рубеж без судебного ордера в целях предотвращения террористических атак. Срок действия его истекает в конце этого года. Окончательное решение будет принято в будущем году.  

Напомним, эта поправка была одобрена еще администрацией Буша после терактов 11 сентября. Она  позволяет контролировать электронные коммуникации без специального ордера на каждое лицо, поставленное на прослушку. В том числе и не граждан США и находящихся за пределами страны. Генеральный прокурор и директор национальной разведки получили право получать у судьи ордер на массовые "прослушки" неограниченного числа лиц.  И  под действие этой поправки могут попасть не только потенциальные террористы, но  и россияне, активно контактирующие  с американцами или часто посещающие Соединенные Штаты по делам бизнеса или в качестве туриста. И любой их чих, если спецслужбы сочтут, что они представляют угрозу для национальной безопасности США,  станет препятствием для въезда в эту страну.

Некоторые эксперты опасаются, что нечистоплотные бизнесмены постараются использовать возможности спецслужб, чтобы убрать с рынка конкурентов. В том числе и из России. Ведь     занесение человека  американцами в "черный список" может повлечь за собой такую же реакцию и со стороны европейских стран. И сколько бы вы ни доказывали, что у вас и в мыслях не было нанести какой-либо ущерб звездно-полосатому флагу, это будет глас вопиющего в пустыне.

Надо сказать, что сегодня идут переговоры внешнеполитических ведомств наших двух стран об упрощении визового оформления. И определенные подвижки в этом плане уже есть. На скорейшее положительное решение рассчитывают многие бизнесмены, ученые, политики,  журналисты, да и простые граждане наших стран.   Ведь это пойдет только на пользу всем нам, на расширение взаимных контактов.  В Штатах многие влиятельные правозащитные  организации уже давно выступают против данной поправки. В частности, одна из них  оспорила это решение в 2008 году как противоречащее конституции. Истцы утверждали, что у них есть основания для иска, поскольку их переписка с адресатами за рубежом может быть перехвачена. Тогда аппеляционный суд согласился и отменил решение федерального судьи, который посчитал, что у истцов нет легальных оснований для иска.  

Однако недавно  Верховный суд США согласился провести слушания по аппеляции правительства США, которое утверждает, что журналисты, правозащитники  и адвокаты все-таки не имеют права оспаривать в суде эту часть деятельности американского правительства. По этому поводу известный правозащитник  Джамиль Джаффер заявил: "Критически важно, чтобы правительственные программы слежки были субъектом конституционных ограничений. Но действия Администрации позволят изолировать самые навязчивые программы прослушки от судебного контроля".

На днях стало известно, что ФБР сформировало новое подразделение, которому поставлена задача разработать новые технологии слежки, особенно в интернете, перехват  беспроводной связи, и интернет-телефонии, в том числе Skype. Интересно, что новая структура базируется в  городе Куантико, несколько лет являющийся аналогом знаменитой  Силиконовой долины в области технологий слежки. Сегодня там базируются Оперативно-технологическе управление и Подразделение исследований и инжиниринга ФБР, Управление расследовательских технологий Агентства по борьбе с наркотиками и Группа технических операций Службы маршалов США. Сотрудники этих ведомств и составили костяк нового подразделения ФБР. На его деятельность Сенат уже выделил более 54 миллионов долларов.  Местные СМИ написали, что  ФБР намерено убедить интернет-компании не оспаривать новый законодательный акт, который потребует от социальных сетей и провайдеров интернет-телефонии создать специальные программы  для осуществления слежки.

точка зрения

Алексей Большов, полковник ФСБ запаса, эксперт по борьбе с терроризмом:

С точки зрения морали и конституции данное положение у большинства населения вызывает негативную реакцию. Во времена СССР, будем откровенны, чтение чужих писем, особенно присылаемых из-за рубежа или отсылаемых туда, посланий диссидентов  и так называемых антисоветски настроенных лиц, в интересах партийной верхушки широко применялось. Сейчас времена поменялись.  С развалом Советского Союза, не без участия ряда организаций был дискредитирован агентурный аппарат. А ведь он является основным инструментом всех спецслужб мира. И что мы получили? Люди перестали сообщать о преступлениях, боясь, что их обвинят в стукачестве.  Поэтому и возрастает сегодня роль технических  возможностей спецслужб, как бы это не нравилось некоторым правозащитникам. Как профессионал, я считаю, что без этих возможностей нам уже не обойтись.  Другое дело, что спецслужбы, получающие оперативную информацию таким путем, должны использовать ее не в интересах какого-нибудь "заказчика", а только в интересах безопасности государства и его граждан.