Новости

04.06.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Потерпеть придется всем

Контроль при въезде в Польшу пройдут не только россияне, но и болельщики из стран Шенгена

Сегодня Польша временно возвращает границы с другими странами шенгенской зоны - ограниченный погранконтроль на время чемпионата Европы по футболу.

Где нашим болельщикам лучше пересекать границу по пути на матчи нашей сборной, "РГ" рассказала официальный представитель главной комендатуры польской пограничной службы Рената Косяцка.

Как возвращение пограничного контроля будет выглядеть на практике?

Рената Косяцка: Контроль на нашей внутренней шенгенской границе будет возвращен на период с 4 июня по 1 июля 2012 года. Обозначены 254 места, в которых можно пересекать границу с другими странами шенгенской зоны. Проверки на дорогах и тропинках, пересекающих внутреннюю границу, пограничники проведут в предназначенных для этого местах, которые будут организованы и обозначены таким образом, чтобы все эти процедуры проходили быстро и слаженно, а также безопасно для путешественников и самих сотрудников. Временный контроль будет осуществляться при помощи мобильных патрулей пограничной службы, использующих специальные автомобили - так называемые "шенгенобусы" - оборудованные всем необходимым для быстрой и точной проверки документов. Что касается аэропортов, то там пограничный контроль будут проходить пассажиры выборочных рейсов из государств, входящих в Шенген, а в морских портах - пассажиры избранных паромных рейсов. Принцип пограничного контроля - проводить его так, чтобы это не усложняло жизнь болельщиков. А главная цель операции - не допустить въезда в Польшу людей, которые могут угрожать порядку и безопасности во время Евро.

Какие упрощения для пересечения границы вы подготовили для российских болельщиков?

Рената Косяцка: На тех пограничных переходах, где мы ожидаем особенно много гостей из России, будет увеличено количество сотрудников, которые оформляют путешественников. В качестве подкрепления в рамках операции Eurocup приедут сотрудники пограничных служб из других стран Евросоюза. Все это должно ускорить процесс и сделать его более организованным. Кроме того, на избранных пограничных переходах (Мамоново-Гжехотки) таможенные службы Польши и России организовали "зеленый коридор" для тех, у кого нет товаров для декларирования.

Какими пограничными переходами вы рекомендуете пользоваться тем, кто едет на Евро?

Рената Косяцка: Еще в феврале было установлено, что рекомендованными пунктами пересечения российско-польской границы будут дорожные переходы Гроново-Мамоново, Грохотки-Мамоново, Безледы-Багратионовск и железнодорожный - Бранево-Мамоново. На польско-белорусской границе чаще всего выбирают пограничный переход в Тересполе (трасса Варшава-Москва), но мы рекомендуем пользоваться и другими переходами на этом участке, потому что в Тересполе ожидается увеличенный наплыв участников движения. Погранслужба приложит все старания, чтобы пограничные процедуры, несмотря на более интенсивное движение в связи с Евро-2012, проходили быстро и слаженно. Но, конечно, каждый путешественник должен учитывать, что ему придется потратить определенное время на пересечение границы.

Кстати

В польской погранслужбе "РГ" также сообщили, что местная полиция передаст пограничникам имеющиеся у нее данные о болельщиках, которые попали под запрет на посещение стадионов во время Евро-2012.

Спорт Футбол Чемпионат Европы В мире Европа Польша Чемпионат Европы по футболу - 2012