Новости

04.06.2012 14:21
Рубрика: В мире

В Ливии россиянина приговорили к пожизненному заключению

Ливийский суд признал двух россиян виновными в пособничестве режиму Муаммара Каддафи, передает Интерфакс слова заведующего консульским отделом посольства РФ в Триполи Ильи Самонина. Одного приговорили к пожизненному заключению, другого - к десяти годам лишения свободы.

"Одному российскому гражданину - Шадрову - вынесено пожизненное заключение, другому российскому гражданину Долгову - 10 лет тюремного заключения", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник.

27 августа 2011 года ливийский повстанческий батальон "Какаа" задержал 25 человек - россиян Владимира Долгова и Александра Шадрова, несколько граждан Украины и Белоруссии. Всем им предъявили обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

3 сентября усилиями российского посольства в Триполи группа была освобождена. Однако 6 сентября они были вновь задержаны для расследования их возможной причастности к ремонту и модернизации танков для сил бывшего ливийского лидера.

Министерство иностранных дел России заявляет, что не перестанет добиваться освобождения граждан РФ. По словам главы МИД Сергея Лаврова, Россия оказывает задержанным всю необходимую помощь - с ними постоянно встречаются консульские работники, им передаются все необходимые вещи и медикаменты.

Позже Украина и Белоруссия сообщили, что их граждане также приговорены к тюремному заключению. 19 украинцев и 3 белоруса получили по 10 лет тюрьмы. Всех их признали виновными в пособничестве режиму Муаммара Каддафи.

Как уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на заведующего консульским отделом российского диппредставительства в Триполи Илью Самунина, посольство России в Ливии работает с адвокатами осужденных россиян, чтобы обжаловать решение суда.

"Работаем с адвокатами россиян с тем, чтобы обжаловать решение суда, - рассказал Самунин. - Надеемся, что в ближайшее время состоится другое заседание, на котором будет вынесено справедливое решение об освобождении граждан".

В мире Африка Ливия Происшествия Правосудие Суд Правительство МИД Ситуация в Ливии