Новости

04.06.2012 00:24
Рубрика: Общество

Только по рецепту

Купить лекарства с кодеином можно

С 1 июня, как известно, введен запрет на свободную продажу противокашлевых и обезболивающих лекарств с кодеином. Купить, если очень болит, можно. Но только по рецепту строгой отчетности - с красной полосой.

Корреспондент "РГ" отправился по аптекам, чтобы проверить, что предложат взамен, если, допустим, потребовалось срочно унять зубную боль.

"Рецепта нет? Нет, с кодеином мы вам ничего не дадим", - строго сказали в ближайшей аптеке. И объяснили: рецепты с красной полосой (форма N148), строгой отчетности, должны храниться в аптеке три года. Так что любой проверяющий придет, сверит накладные - сколько каких лекарств поступило, сколько продано, и если что не так - неприятностей не оберешься.

"Хорошо. Ну, а если, допустим, сильно болит зуб?" - спрашиваю провизора Юлю. "Выбор есть: спазмалгон - 92 рубля, налгезин - 170 рублей. Это анальгетики. Первый - комбинированный, содержит три компонента. Довольно сильный, снимает даже почечную колику. Второй - монопрепарат. Обычно хватает 2-4 таблеток, но при очень сильной боли ежедневную дозу можно увеличить до шести. Еще есть нурофен - это другая группа препаратов, действующее вещество - ибупрофен", - прочитала мне минилекцию по фармацевтике Юля.

"А можно купить что-нибудь посильнее - кетанов, найз, например?" - "Нет. Эти препараты, хоть и не содержат кодеин, мы продаем по рецепту, правда, обычному. Или, в самом крайнем случае, пациент должен предъявить выписку из истории болезни, - объясняет Юля. - Они небезопасные. Ошибешься с дозой - велик риск, что возникнет желудочное кровотечение".

Понятно, долго изображать, что болит зуб, у меня не получилось. Объяснила, зачем пришла. Спрашиваю: а вам приходилось сталкиваться с тем, что содержащие кодеин лекарства скупали чуть ли не оптом?

"Да нет, уже давно действует ограничение - в одни руки не более двух упаковок", - поясняет Юля. А ее коллега Ксения, приехавшая работать в Москву из Самары, рассказала, что там жесткий запрет на продажу таких лекарств действует с конца прошлого года: "Вы знаете, ничего страшного. Кто сидит на обезболивающих - все равно регулярно посещают врача. Конечно, понадобилось время, чтобы привыкнуть, что рецепт обязателен. Не знаю, как в других регионах, а у нас в Самаре все это спокойно прошло. Если кто и пытался скандалить - то как раз те, кому эти таблетки нужны были совсем для других целей".

Конечно, идти " в случае чего" в поликлинику, сидеть в очереди к врачу - кому же хочется? Но, с другой стороны, врачи с каждым годом все громче, все настойчивее твердят о вреде самолечения, о том, что любители пить таблетки горстями не задумываются, что "одно лечат, а другое калечат".

"Люди с хроническим болевым синдромом вынуждены постоянно что-то принимать, - говорит провизор Роман в другой аптеке. - Но от всего ассортимента при длительном приеме возникают гастропатии. По качеству аналгезии спасение - кеторолаки (тот самый кетанов, найз), недаром их эффективность сопоставляют с опиатной. Неплохо помогают комбинированные препараты. Единственный в мире институт, занимающийся болевым синдромом (США), на протяжении всех лет своего существования призывает не глушить боль, а лечить ее причину. Я тоже стараюсь анальгетики употреблять только в самых крайних случаях. И уж точно никому не посоветую лопать такие лекарства при каждой царапине или прочему пустяку".

Общество Здоровье