04.06.2012 12:00

Путин выразил соболезнования родным и близким Эдуарда Хиля

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Эдуарда Хиля, скончавшегося в петербургской больнице после инсульта. Известно, что семья артиста узнала о его смерти от своих знакомых -  врачам не удалось сразу дозвониться до Зои Хиль, чтобы сообщить ей о кончине мужа.

Напомним, сегодня ночью на 78-м  году жизни в Петербурге после продолжительной болезни скончался народный артист РСФСР Эдуард Хиль.

Певец умер в 01:35 в Российском нейрохиурургическом институте имени А. Л. Поленова - об этом сообщили сотрудники отделения анестезиологии и реаниматологии института. Сюда известный пациент был переведен из городской Мариинской больницы, куда его госпитализировали со стволовым инсультом в начале апреля.

Врачи института Поленова боролись за жизнь Хиля около недели. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, взявшая лечение певца под личный контроль, гарантировала ему самое своевременное лечение и необходимое оборудование совершенно бесплатно.

По сообщениям врачей, после инсульта у Эдуарда Хиля были нарушены жизненно важные центры головного мозга, что привело к нарушению работы всего организма - атрофировались мышцы и внутренние органы, начались проблемы с сердцем, дыхание поддерживал аппарат искусственной вентиляции легких. В конце мая артист впал в кому, и в себя уже не пришел.

Надежда на выздоровление была, однако в институте Поленова старались не строить оптимистичных прогнозов - нельзя было гарантировать, что такой "тяжелый" пациент все же пойдет на поправку.

Как сообщили "РГ" в городском комитете по культуре, вопрос о дате похорон знаменитого артиста в данный момент решается - место и время станут известны несколько позже.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сегодня также выступил со словами соболезнования родным и близким артиста:

- Ушел из жизни истинно народный певец, добрый и душевный человек, которого любили миллионы людей во всем мире, - говорит губернатор в своем сообщении, - Эдуард Анатольевич пел о том, что дорого каждому из нас - о Родине, о дружбе и любви, о нашем прекрасном городе, который стал для него по-настоящему родным. Эдуард Анатольевич никогда, даже в самые сложные времена, не терял силы духа и оптимизма. Он активно поддерживал смелые проекты молодых исполнителей, многим начинающим артистам он подарил веру в себя и надежду на успех. Эдуард Анатольевич был и останется символом ленинградской - петербургской культуры, кумиром многих поколений. Память об Эдуарде Анатольевиче Хиле всегда будет жить в сердцах ленинградцев - петербуржцев, всех россиян.

"Своим" певца считают и в другом Северо-Западном регионе - Новгородской области. Здесь у Эдуарда Хиля был небольшой домик в деревне Малая Удрая Батецкого района. Певец любил здесь отдыхать, часто выступал на районных праздниках. Самое интересное, что во время поисков подходящего камня для памятника 1150-летия русской государственности именно Хиль предложил обратить внимание на огромный валун неподалеку от его деревни. В итоге камень, который нарекли "Княжьим", извлекли из земли и установили на Рюриковом городище как памятник. Эдуарду Хилю планировали присвоить звание почетного гражданина Батецкого района, но не успели. Районная Дума готова рассмотреть вопрос о присвоении этого звания посмертно.